Articolo aggiornato il 19 Luglio 2022 da Le mille ricette
Le cartucce napoletane sono un dolce partenopeo perfetto con un buon caffè.
In fin dei conti, un caffè e un dolcetto sono sempre un toccasana in ogni occasione, o no???
Questi pasticcini forse non sono molto conosciuti, ma a Napoli e nel sud Italia sono un must in tutte le pasticcerie, insieme a taralli, bignè e i tipici pezzi da pasticceria mignon.
Cartucce napoletane
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare le cartucce napoletane
- 200 g. mandorle spellate
- 100 g.. farina
- 50 g. fecola
- 200 g. zucchero al velo
- 160 g. burro morbido
- 4 uova
- un pizzico di bicarbonato
- la scorza di un limone grattugiato
- poche gocce di aroma di mandorla amara un pizzico di sale
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Preparazione della ricetta
Come preparare le cartucce napoletane
- In un mixer mettere le mandorle e due cucchiai di zucchero a velo preso dal peso totale e macinare finemente le mandorle.
- Sbattere due uova e mescolare con gli aromi alla farina di mandorle. Lasciar riposare un’ora. Rendere il burro
- morbido e lavorarlo a crema con il restante zucchero.
- Unire il composto di mandorle un po’ alla volta, alternando con un cucchiaio di altre due uova sbattute. Setacciare insieme farina fecola e sale e unire in più riprese.
- Mettere il composto in una sac a poche con bocchetta liscia di 1 cm di diametro.
- Riempire i cannelli foderati con le cartine un pochino sotto il margine del cannello di metallo.
- Passare delicatamente un dito bagnato sulla superficie e infornare a 170 gradi per 10 minuti, poi abbassare a 160° e far cuocere ancora 8 min. I cannelli vanno appoggiati su una teglia ricoperta di carta forno
- Con queste dosi verranno circa 45-50 dolcini.