CHIFFON CAKE al CACAO VELOCISSIMO preparato seguendo il METODO ORIGINALE AMERICANO

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CHIFFON CAKE al CACAO VELOCISSIMO preparato seguendo il METODO ORIGINALE AMERICANO

CHIFFON CAKE al CIOCCOLATO

La ricetta della chiffon cake al cacao, preparata seguendo la ricetta originale americana. Risultato? Un ciambellone altissimo e sofficissimo, perfetto per la prima colazione.
5 da 5 voti
Preparazione 15 min
Cottura 1 h
Tempo totale 1 h 15 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina American
Porzioni 22 -24 cm tortiera
Calorie 285 kcal

Ingredienti
  

  • 260 g farina 00
  • 60 g cacao amaro
  • 6 uova
  • 280-300 g zucchero semolato
  • 130 ml olio di semi di arachidi o girasole
  • 180 ml acqua tiepida
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 8 g cremor tartaro
  • 1 fialetta vaniglia

Istruzioni
 

  • Iniziare la preparazione della chiffon cake al cioccolato
  • Setacciate in una ciotola la farina 00, il cacao, lo zucchero, il lievito per dolci ed il pizzico di sale.
  • In una ciotola a parte mescolate olio di semi ed acqua leggermente tiepida, aggiungete l’aroma di vaniglia o quello che preferite.
  • Separate i tuorli dagli albumi.
  • Unite i tuorli all’olio e all’acqua, uno alla volta, mescolando con le fruste a mano oppure con una forchetta.
  • Adesso aggiungete i composti secchi, che avete mescolato precedentemente: farina 00, lievito, cacao, sale e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • A parte montate gli albumi con le fruste elettriche e ben pulite, quando saranno bianchi e spumosi aggiungete il cremor tartaro continuando a mescolare.
  • Aggiungete gli albumi montati a neve al composto precedentemente preparato, in più riprese ed amalgamate con una spatola dal basso verso l’alto, molto delicatamente per non farli smontare.
  • Quando il composto è ben amalgamato trasferite tutto nello stampo da chiffon cake SENZA imburrare. Se non avete lo stampo da chiffon cake usate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro dai bordi molto alti, in questo caso andrà imburrato.
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  • Fate cuocere in forno statico a 170° per circa 50-60 minuti, controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura perchè la temperatura varia da forno a forno ed in questo caso variano anche in base allo stampo.
  • Trascorso il tempo necessario, sfornate la chiffon cake al cacao, se avete lo stampo da chiffon capovolgetelo e fate raffreddare completamente. Se avete usato uno stampo a ciambella, occorrerrà comportarsi come tutte le altre torte, far raffreddare e sformare la ciambella.
  • La chiffon cake al cacao rimane morbidissima per più giorni, conservatela al riparo dall’umidità e aggiungete zucchero a velo in superficie.
  • Il ciambellone americano al cioccolato è pronto per essere gustato.

Note

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