CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE, riciclare uova di Pasqua

CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE, riciclare uova di Pasqua

Chef: LOREDANA ERRICHIELLO
Avete uova di cioccolato da utilizzare? Ecco la ricetta perfetta: CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE, un ciambellone americano per riciclare uova di Pasqua
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Preparazione 30 min
Cottura 1 h
Tempo totale 1 h 30 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 26 Cm stampo da chiffon cake
Calorie 390 kcal

Ingredienti  

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PER LA CHIFFON CAKE

  • 100 g nocciole
  • 300 g farina
  • 300 g zucchero
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 200 ml acqua
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 6 uova
  • 8 g cremor tartaro

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PER GUARNIRE

  • Cioccolato q.b.
  • nocciole tritate quanto basta

Preparazione della ricetta
 

  • Iniziamo tritando finemente le nocciole con l'aiuto di un robot da cucina.
  • In una ciotola capiente mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito e le nocciole appena tritate, quindi mescoliamo con una frusta tutti gli ingredienti secchi.
  • Iniziamo a versare nelle polveri l'acqua poco per volta, mescolando con la frusta. Incorporata l'acqua, aggiungiamo l'olio e diamo ancora una mescolata.
  • Separiamo adesso gli albumi dai tuorli. Aggiungiamo i tuorli all'impasto e amalgamiamoli, sempre aiutandoci con la frusta.
  • Mettiamo gli albumi in una ciotola capiente e montiamoli con l'aiuto dello sbattitore elettrico.
  • Mentre montiamo gli albumi, aggiungiamo poco per volta il cremor tartaro. Il cremor tartaro serve a dare stabilità agli albumi montati a neve.
  • Ottenuta una neve soda, aggiungiamola poco per volta all'impasto della chiffon cake, aiutandoci con una spatola e con i classici movimenti dal basso verso l'alto. E' importante non smontare gli albumi, quindi fate questa operazione con molta delicatezza.
  • Versate l'impasto in uno stampo da chiffon cake del diametro di 26 cm. È importante non oleare né infarinare lo stampo; questo piccolo accorgimento farà lievitare perfettamente la torta.
  • Cuociamo la chiffon cake in forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa 60 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 150 gradi sempre per 60 minuti.
  • Cotta la torta, facciamola raffreddare, capovolta sempre all'interno dello stampo. Raffreddata la torta stacchiamola dallo stampo passando la lama di un coltello lungo tutto il perimetro.
  • Mettiamo la torta su un vassoio e guarniamo la cioccolata sciolta. Decoriamo adesso con della granella di nocciole secondo i nostri gusti; io ho formato due semplici cerchi concentrici.
  • La chiffon cake alla nocciola è pronta!
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