CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA E GOCCE DI CIOCCOLATO

CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA E GOCCE DI CIOCCOLATO

RICETTA DI: RITA FORNI

Ingredienti:

Per la torta

285 g di farina

285 g di zucchero

120 ml di olio di mais

195 ml di acqua

6 tuorli

340 g di albumi

1 bustina di lievito

1 bustina di cremor tartaro

1 pizzico di sale

50 g di goccie di cioccolato

aroma (io ho messo la buccia grattugiata di una arancia biologica)

Per la copertura e la decorazione

100 g di panna

100 g di cioccolato fondente

8 g di burro

1 arancia biologica

150 g di zucchero

200 ml di acqua

CHIFFON CAKE ALL'ARANCIA E GOCCE DI CIOCCOLATO

Preparazione:

setacciare farina e lievito, aggiungere lo zucchero e il sale, creare un buco e versarci in questo preciso ordine: l’olio, i tuorli, l’acqua, la scorza di arancia e NON mescolare.

Montare a neve ben ferma (per circa 10 minuti) gli albumi con il cremor tartaro.

A questo punto riprendere il recipiente con gli altri ingredienti e mescolare a lungo (almeno 5 minuti), poi con una spatola unire delicatamente gli albumi montati e le goccie di cioccolato amalgamando dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.

Versarlo nella teglia SENZA IMBURRARLA E NEMMENO INFARINARLA e cuocere a 160°C per un’ora e 20 minuti. Fare la prova stecchino.

Appena tolta dal forno rovesciarla e poggiare i bordi della teglia su dei rialzi e farla raffreddare completamente. Quando sarà fredda per sformarla usare un coltello liscio passato nei bordi o ancora meglio usare le mani, staccandola un pò alla volta (è molto spugnosa e anche se si infilamo le mani per staccarla poi ritorna come prima).

Lo stampo da chiffon ha il fondo staccabile quindi basta staccare le pareti poi togliere il fondo, è un attimo.

Fare bollire la panna, poi versarla bollente sul cioccolato tritato e sul burro, mescolare per bene, fare raffreddare il necessario perchè si addensi e ricoprire la chiffon.

Fare bollire l’acqua son lo zucchero a fuoco medio fino a renderlo un po’ sciropposo (circa 10 minuti).

A questo punto aggiungere l’arancia tagliata a fettine non più grosse di mezzo cm e continuare a cuocere per 20 minuti circa.

Devono diventare appiccicose, farle raffreddare su cartaforno e decorare la torta a piacere.

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