Articolo aggiornato il 18 Maggio 2022 da Le mille ricette
La chiffon cake è indubbiamente la regina delle torte eleganti!
Sempre versatile e sempre di un gusto diverso, ci regala ogni volta emozioni e soddisfazioni (con grande sorpresa anche dei nostri invitati!).
Oggi prepariamo una chiffon cake al cioccolato e arancia: l’indissolubile binomio dei veri intenditori.
Chiffon cake arancia e gocce di cioccolato
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare la chiffon cake
- 285 g. farina
- 285 g. zucchero
- 120 ml olio di mais
- 195 ml acqua
- 6 tuorli
- 340 g. albumi
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 pizzico di sale
- 50 g. gocce di cioccolato
- aroma arancia o scorza grattugiata
- Per la copertura e la decorazione
- 100 g. panna
- 100 g. cioccolato fondente
- 8 g. burro
- 1 arancia biologica
- 150 g zucchero
- 200 ml acqua
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Preparazione della ricetta
Come preparare la chiffon cake
- Setacciare farina e lievito, aggiungere lo zucchero e il sale, creare un buco e versarci in questo preciso ordine: l’olio, i tuorli, l’acqua, la scorza di arancia e NON mescolare.
- Montare a neve ben ferma (per circa 10 minuti) gli albumi con il cremor tartaro.
- A questo punto riprendere il recipiente con gli altri ingredienti e mescolare a lungo (almeno 5 minuti), poi con una spatola unire delicatamente gli albumi montati e le gocce di cioccolato amalgamando dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
- Versarlo nella teglia, cuocere a 160°C per un'ora e 20 minuti.
- Fare la prova stecchino. Appena tolta dal forno rovesciarla e poggiare i bordi della teglia su dei rialzi e farla raffreddare completamente.
- Quando sarà fredda per sformarla usare un coltello liscio passato nei bordi o ancora meglio usare le mani, staccandola un po’ alla volta
- Lo stampo da chiffon ha il fondo staccabile quindi basta staccare le pareti poi togliere il fondo, è un attimo.
- Fare bollire la panna, poi versarla bollente sul cioccolato tritato e sul burro, mescolare per bene, fare raffreddare il necessario perché si addensi e ricoprire la chiffon.
- Fare bollire l’acqua son lo zucchero a fuoco medio fino a renderlo un po’ sciropposo (circa 10 minuti).
- A questo punto aggiungere l’arancia tagliata a fettine non più grosse di mezzo cm e continuare a cuocere per 20 minuti circa.
- Devono diventare appiccicose, farle raffreddare su cartaforno e decorare la torta a piacere.