CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA E GOCCE DI CIOCCOLATO

La chiffon cake è indubbiamente la regina delle torte eleganti!

Sempre versatile e sempre di un gusto diverso, ci regala ogni volta emozioni e soddisfazioni (con grande sorpresa anche dei nostri invitati!).

Oggi prepariamo una chiffon cake al cioccolato e arancia: l’indissolubile binomio dei veri intenditori.

Chiffon cake arancia e gocce di cioccolato

Chef: Rita Forni
Una elegante e deliziosa chiffon cake all'arancia e cioccolato. Il suo sapore dà dipendenza, attenzione 😛
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Preparazione 50 min
Cottura 2 h
Tempo totale 2 h 50 min
Portata Dessert
Cucina inglese
Porzioni 16
Calorie 150 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la chiffon cake

  • 285 g. farina
  • 285 g. zucchero
  • 120 ml olio di mais
  • 195 ml acqua
  • 6 tuorli
  • 340 g. albumi
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g. gocce di cioccolato
  • aroma arancia o scorza grattugiata
  • Per la copertura e la decorazione
  • 100 g. panna
  • 100 g. cioccolato fondente
  • 8 g. burro
  • 1 arancia biologica
  • 150 g zucchero
  • 200 ml acqua

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la chiffon cake

  • Setacciare farina e lievito, aggiungere lo zucchero e il sale, creare un buco e versarci in questo preciso ordine: l’olio, i tuorli, l’acqua, la scorza di arancia e NON mescolare.
  • Montare a neve ben ferma (per circa 10 minuti) gli albumi con il cremor tartaro.
  • A questo punto riprendere il recipiente con gli altri ingredienti e mescolare a lungo (almeno 5 minuti), poi con una spatola unire delicatamente gli albumi montati e le gocce di cioccolato amalgamando dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
  • Versarlo nella teglia, cuocere a 160°C per un'ora e 20 minuti.
  • Fare la prova stecchino. Appena tolta dal forno rovesciarla e poggiare i bordi della teglia su dei rialzi e farla raffreddare completamente.
  • Quando sarà fredda per sformarla usare un coltello liscio passato nei bordi o ancora meglio usare le mani, staccandola un po’ alla volta
  • Lo stampo da chiffon ha il fondo staccabile quindi basta staccare le pareti poi togliere il fondo, è un attimo.
  • Fare bollire la panna, poi versarla bollente sul cioccolato tritato e sul burro, mescolare per bene, fare raffreddare il necessario perché si addensi e ricoprire la chiffon.
  • Fare bollire l’acqua son lo zucchero a fuoco medio fino a renderlo un po’ sciropposo (circa 10 minuti).
  • A questo punto aggiungere l’arancia tagliata a fettine non più grosse di mezzo cm e continuare a cuocere per 20 minuti circa.
  • Devono diventare appiccicose, farle raffreddare su cartaforno e decorare la torta a piacere.

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