CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA E GOCCE DI CIOCCOLATO

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CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA E GOCCE DI CIOCCOLATO

RICETTA DI: RITA FORNI

Ingredienti:

Per la torta

285 g di farina 285 g di zucchero 120 ml di olio di mais 195 ml di acqua 6 tuorli 340 g di albumi 1 bustina di lievito 1 bustina di cremor tartaro 1 pizzico di sale 50 g di goccie di cioccolato aroma (io ho messo la buccia grattugiata di una arancia biologica)

Per la copertura e la decorazione

100 g di panna 100 g di cioccolato fondente 8 g di burro 1 arancia biologica 150 g di zucchero 200 ml di acqua CHIFFON CAKE ALL'ARANCIA E GOCCE DI CIOCCOLATO

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Preparazione:

setacciare farina e lievito, aggiungere lo zucchero e il sale, creare un buco e versarci in questo preciso ordine: l’olio, i tuorli, l’acqua, la scorza di arancia e NON mescolare. Montare a neve ben ferma (per circa 10 minuti) gli albumi con il cremor tartaro. A questo punto riprendere il recipiente con gli altri ingredienti e mescolare a lungo (almeno 5 minuti), poi con una spatola unire delicatamente gli albumi montati e le goccie di cioccolato amalgamando dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto. Versarlo nella teglia SENZA IMBURRARLA E NEMMENO INFARINARLA e cuocere a 160°C per un’ora e 20 minuti. Fare la prova stecchino. Appena tolta dal forno rovesciarla e poggiare i bordi della teglia su dei rialzi e farla raffreddare completamente. Quando sarà fredda per sformarla usare un coltello liscio passato nei bordi o ancora meglio usare le mani, staccandola un pò alla volta (è molto spugnosa e anche se si infilamo le mani per staccarla poi ritorna come prima). Lo stampo da chiffon ha il fondo staccabile quindi basta staccare le pareti poi togliere il fondo, è un attimo. Fare bollire la panna, poi versarla bollente sul cioccolato tritato e sul burro, mescolare per bene, fare raffreddare il necessario perchè si addensi e ricoprire la chiffon. Fare bollire l’acqua son lo zucchero a fuoco medio fino a renderlo un po’ sciropposo (circa 10 minuti). A questo punto aggiungere l’arancia tagliata a fettine non più grosse di mezzo cm e continuare a cuocere per 20 minuti circa. Devono diventare appiccicose, farle raffreddare su cartaforno e decorare la torta a piacere. Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila e continua a seguirci su www.lemillericette.it

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