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Alta, gustosa e morbidissima: ecco la ricetta della chiffon cake alle carote

chiffon cake alle carote

Sono molti i dolci che possiamo preparare per stupire gli ospiti o la nostra famiglia. Ce n’è uno, in particolare, che non può non lasciarvi soddisfatti: ci riferiamo alla chiffon cake alle carote. Sofficissima, gustosa e soprattutto scenografica, dal colore incredibile. Mettiamo subito le mani in pasta!

Chiffon cake: le origini

La storia della chiffon cake va assolutamente conosciuta. Prima di tutto, saprete già che questo dolce non fa parte della nostra tradizione: in effetti, è americano. La sua grande particolarità è che è sofficissima, sembra quasi fatta di stoffa. Naturalmente, le sue origini non sono prive di leggende. L’inventore, di nome Harry Baker, faceva l’assicuratore, non il pasticcere, però amava i dolci. La chiffon cake è nata ufficialmente nel 1927, dopo innumerevoli tentativi. Oggi è una delle star della pasticceria americana: da Hollywood, ha fatto il giro in tutto il mondo.

Da provare: CHIFFON CAKE al MELOGRANO sofficissima SENZA BURRO

Chiffon cake alle carote

Chef: Patty Piperita
Una delizia che viene dall'America, sofficissima e ideale per la colazione
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Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Americana
Porzioni 12 Persone
Calorie 313 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per preparare la chiffon cake alle carote

  • 300 g farina 00
  • 300 g zucchero di canna fine, potete usarne anche 250 se volete un dolce meno “zuccherato”
  • 6 uova
  • 160 estratto di carote ottenuto da circa 400 grammi di carote
  • 130 g olio
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • 8 g cremor tartaro
  • 1 limone solo scorza grattugiata o aroma alle mandorle
  • 1 bustina vanillina o vaniglia
  • 1 pizzico sale

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la chiffon cake alle carote

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Dividere gli albumi dai tuorli. Montare i primi a neve fermissima, insieme al cremor tartaro, mettere da parte.
  • In un’altra ciotola aggiungere lo zucchero di canna e la vaniglia ai tuorli, lavorando fino a farli diventare spumosi. Mescolare il succo di carote con l’olio e incorporarlo ai tuorli, avendo cura di girare bene.
  • Preriscaldare il forno a 180 gradi.
  • Ora unire la farina, il sale, il lievito, la scorza del limone grattugiata (o l’aroma di mandorle). Lavorare il composto fino ad amalgamare il tutto e, infine, aggiungere gli albumi montati a neve a poco a poco, servendosi di una spatola. Prestare attenzione a non far smontare il composto.
  • Versare l’impasto dentro lo stampo apposito della chiffon cake, non imburrato.
  • Cuocere la torta in forno statico a 180 gradi per 40 minuti. Fare la prova dello stecchino prima di toglierla dal forno.
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  • Dopo la cottura, farla raffreddare con lo stampo “a testa in giù”. Trascorso il tempo necessario, staccare e servire su un piatto da portata con una spolverata di zucchero a velo. Buon appetito!

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