Articolo aggiornato il 24 Maggio 2022 da Le mille ricette
La chiffon cake: la torta alta più bella del reame! E ancora più bella quando prende le vesti della ormai famigerata “torta giraffa”.
Una torta scenografica che grandi e piccini non potranno che adorare.
La sua caratteristica? E’ soffice come una nuvola!
Torta chiffon cake giraffa al caffè e cacao
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare la torta giraffa
- 300 g. farina per dolci
- 300 g. zucchero
- 7 uova
- 1 fialetta essenza vaniglia
- 1 tazzina di caffè ristretto zuccherata + 1 cucchiaino di cacao
- 200 ml acqua
- 120 ml olio di semi
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 bustina cremor tartaro
- 1 pizzico di sale
- Cacao amaro qb
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Preparazione della ricetta
Come preparare la torta giraffa
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- Dividere gli albumi dai tuorli e montare a neve i primi con un pizzico di sale e il cremor tartaro, mettere da parte.
- In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e mescolare con una frusta a mano per qualche minuto, unire l’acqua miscelata all’olio (sempre mescolando), l’essenza vaniglia poi la farina setacciata con il lievito un po’ per volta.
- Infine unire la montata di albumi in più riprese, delicatamente per non smontare il composto.
- A questo punto dividere il composto in due parti uguali e in una di esse versare il caffè al cacao e mescolare.
- In uno stampo da chiffon cake (non imburrare) versare metà composto al caffè, o livellare e fare una generosa spolverata di cacao, ora versare metà impasto alla vaniglia e la spolverata di cacao.
- Ripetere con il composto al caffè e la spolverata di cacao e finire con il composto alla vaniglia.
- Infornare a 160° (forno statico) per 50 minuti circa, controllare sempre la cottura con uno stecchino.
- Una volta pronta far raffreddare completamente a testa in giù sugli appositi piedini,
- infine decorare con zucchero a velo.