Articolo aggiornato il 29 Maggio 2022 da Le mille ricette
Ciambella alla campagnola: il pranzo al sacco ideale!
Nel cestino con il pranzo dei bambini (ma anche in quello per il vostro ufficio) oppure per una gita fuori porta, magari al mare.
La ciambella campagnola è un rustico goloso e stuzzicante ma soprattutto versatile e che può essere farcito a nostro piacere, ogni volta in un modo diverso.
Ciambella campagnola
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare la ciambella alla campagnola
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Per la base
- 500 g. farina
- 2 cucchiai d’olio un pizzico di sale
- 1 cubetto di lievito di birra
Per il ripieno
- 650 g. verza
- 100 g. parmigiano grattugiato
- 200 g. prosciutto cotto
- 200 g. pancetta affumicata a dadini
- 350 g. scamorza
- 150 g. olive nere snocciolate mezzo bicchiere di olio sale
- 1 spicchio d’aglio
- un pizzico di pepe nero
Preparazione della ricetta
Come preparare la ciambella campagnola
- In una scodella stemperare il lievito con due bicchieri di acqua tiepida, aggiungere olio, farina e un pizzico di sale. Impastare e porre a lievitare coperto da un canovaccio, a temperatura ambiente per un’ora.
- Nel frattempo lavare, tagliare e lessare la verza in acqua salata per 15 minuti.
- Scolarla e soffriggerla in una padella con olio e aglio.
- Aggiungere la pancetta a dadini, insaporirla con il pepe nero e cuocere per circa 15 minuti.
- Far raffreddare. Dopo che la pasta è lievitata stenderla ad uno spessore di mezzo centimetro.
- Distribuire le fette di prosciutto cotto, la scamorza a fette, il composto di verza e pancetta, un po’ di parmigiano grattugiato e le olive nere.
- Arrotolare la pasta formando un rotolo che chiuderete a ciambella.
- Mettere in una teglia rivestita di carta forno, spennellare con acqua tiepida e cospargere con parmigiano grattugiato.
- Lasciare riposare per circa 15 minuti coperta con un canovaccio e infornare a 180° per 45 minuti.