Articolo aggiornato il 25 Dicembre 2020 da Le mille ricette
CIAMBELLA FIESTA
La classica e buonissima merendina, trasformata in versione ciambella, per una golosissima colazione: prova la CIAMBELLA FIESTA glassata al CIOCCOLATO farcita con delicata CREMA ALL’ARANCIA e sentirai che profumo
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Ingredienti
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Per la ciambella
- 250 g farina 00
- 250 g zucchero
- 3 uova
- 130 ml olio di semi di girasole
- 130 ml acqua
- 30 ml liquore Cointreau
- 2 cucchiai cacao amaro
- Buccia e succo di un arancia
- Una bustina lievito per dolci
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Per la crema all’arancia
- 300 ml latte
- 3 tuorli
- 100 g zucchero
- 50 g farina 00
- 150 ml succo d’arancia
Per la bagna
- 150 ml acqua
- 2 cucchiai zucchero
- 70 ml liquore Cointreau
Per decorare
- 150 g cioccolato fondente
Per la copertura
- 50 g burro
- Fettine d’arancia
Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione della CIAMBELLA FIESTA glassata al CIOCCOLATO farcita con delicata CREMA ALL’ARANCIA.
Preparare il ciambellone
- Frullare lo zucchero con la buccia dell’arancia.
- Versare nella ciotola della planetaria e aggiungere le uova, montare per tre minuti.
- Dopodiché aggiungere la farina, l’olio, l’acqua, il liquore e il lievito continuando a mescolare, infine aggiungere il cacao e il succo dell’arancia.
- Versare il composto nello stampo e infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa mezz’ora.
Preparare la crema
- Mettere in una ciotola i tuorli e lo zucchero, montare con l’aiuto di una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto spumoso, unire la scorza grattugiata dell’arancia e la farina continuando a mescolare.
- Unire il latte e mescolare bene, infine il succo dell’arancia filtrato.
- Mettere in una casseruola e far cuocere a fuoco basso per 10 minuti, mescolando continuamente in modo che non si formino grumi.
- Lasciare raffreddare.
Preparare la bagna
- Mettere zucchero e acqua in un pentolino, portare a bollore, spegnere e aggiungere il liquore.
Preparare la copertura
- Sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria.
Assemblaggio
- Tagliare il ciambellone a metà e bagnarlo in modo uniforme, farcire con la crema, coprirla con l’altra metà di ciambellone e versare il cioccolato.
- Lasciare asciugare e decorare con fettine d’arancia.
- La CIAMBELLA FIESTA glassata al CIOCCOLATO farcita con delicata CREMA ALL’ARANCIA è pronta per essere servita.