Articolo aggiornato il 29 Marzo 2022 da Le mille ricette
Il ciambellone stravagante
Oggi ciambellone! Ma attenzione… è un ciambellone diverso dal solito: al caffè.
Sì, lo so, non se ne vedono tanti in giro in effetti ma io amo il caffè e tutti i dolci al caffè e vi garantisco: questa ciambella è semplicemente spaziale.
Vi do un piccolo consiglio: quando tagliate la vostra fetta, bagnatela con un po’ di caffè e spuzzate sopra della panna montata. Ancora più buono!

Ciambella sofficissima panna e caffè
Attrezzatura
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- 1 stampo per ciambelle
Ingredienti
Cosa ci serve per la ciambella al caffè
- 200 g. farina per dolci addizionata di amido di frumento in alternativa fare un mix con 80% di farina 00 e 20% di amido
- 200 g. zucchero fine non a velo
- 100 g. panna fresca
- 100 ml caffè forte
- 2 uova
- 1 cucchiaio scarso di cacao amaro un pizzico di cannella
- 2 cucchiaini rasi di lievito
- zucchero a velo per spolverizzare q b
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Preparazione della ricetta
Come preparare la ciambella al caffè
- Per prima cosa preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.
- Montare le uova con lo zucchero, intiepidire la panna, aggiungerla alla massa di uova e continuare a montare.
- Unire il cacao setacciato, la cannella e la farina setacciata con il lievito.
- Amalgamare perfettamente ed aggiungere il caffè ormai raffreddato.
- Imburrare bene uno stampo per ciambella da 18 cm di diametro (io ho usato quello per kugelhopf) e versarvi l’impasto, cuocere nel forno già caldo a 175 gradi per 30/35 minuti.
- Lasciare raffreddare su una gratella per dolci, sformare e spolverizzare di zucchero a velo.