CIAMBELLINE SOFFICI AL FORNO

Ciambelline soffici al forno

Chef: Domenica Andreozzi
Le ciambelline soffici al forno sono una golosa e veloce idea per soddisfare subito la nostra irrefrenabile voglia di dolce.
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Lievitazione 2 h
Tempo totale 2 h 50 min
Portata Snack
Cucina Italiana
Porzioni 25 ciambelline
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare le ciambelline soffici al forno

  • 450 g di farina 00
  • 60 g di zucchero semolato
  • 230 ml di latte
  • 1 uovo
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di burro
  • un pizzico di sale vanillina
  • un pizzico di cannella un po’ di liquore

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare le ciambelline soffici al forno

  • Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente. In una ciotolina sbattere l’uovo con una forchetta, poi aggiungere zucchero e un pizzico di sale. Amalgamare con una frusta a mano.
  • Al composto unire il lievito sbriciolato nel latte e metà della farina, setacciandola. Lavorare con le mani
  • .Quando l’impasto risulterà omogeneo, continuando ad impastare, aggiungere tocchetti di burro ammorbidito, uno per volta.
  • Impastare finchè si saranno sciolti e amalgamati per bene. Aggiungere la farina rimasta un po’ per volta, setacciandola. Impastare fin quando il composto sarà liscio, omogeneo e un po’ appiccicoso.
  • Trasferire l’impasto su una spianatoia ben infarinata e lavorarlo con le mani fin quando non risulterà più appiccicoso.
  • Formare quindi una palla e riporla in una ciotola ricoperta da un canovaccio. Lasciare a lievitare in un luogo caldo per almeno 1 ora, l’impasto dovrà raddoppiare di volume. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia e tirare una sfoglia col matterello, dellos pessore di 1 cm.
  • Con un coppapasta tondo ricavare dei dischi e adagiarli su carta forno, ben distanziati fra loro.
  • Col tappo di una bottiglia praticare dei fori al centro di ogni disco. Lasciar lievitare le ciambelline sofficissime per più di un’ora in luogo tiepido.
  • Cuocere le ciambelline sofficissime in forno già caldo a 180° fino a doratura, all’incirca 20 minuti.
  • Spennellare le ciambelle con burro fuso e poi passarle nello zucchero semolato.

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