CIAMBELLINE SOFFICI AL FORNO

CIAMBELLINE SOFFICI AL FORNO

RICETTA DI: DOMENICA ANDREOZZI

Ingredienti:

per circa 20/25 ciambelline

450 g di farina 00
60 g di zucchero semolato
230 ml di latte
1 uovo
15 g di lievito di birra fresco
100 g di burro
un pizzico di sale
vanillina
un pizzico di cannella
un po’ di liquore

Preparazione:

Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente.
In una ciotolina sbattere l’uovo con una forchetta, poi aggiungere zucchero e un pizzico di sale. Amalgamare con una frusta a mano.
Al composto unire il lievito sbriciolato nel latte e metà della farina, setacciandola. Lavorare con le mani.
Quando l’impasto risulterà omogeneo, continuando ad impastare, aggiungere tocchetti di burro ammorbidito, uno per volta. Impastare finchè si saranno sciolti e amalgamati per bene.
Aggiungere la farina rimasta un po’ per volta, setacciandola. Impastare fin quando il composto sarà liscio, omogeneo e un po’ appiccicoso.
Trasferire l’impasto su una spianatoia ben infarinata e lavorarlo con le mani fin quando non risulterà più appiccicoso. Formare quindi una palla e riporla in una ciotola ricoperta da un canovaccio. Lasciare a lievitare in un luogo caldo per almeno 1 ora, l’impasto dovrà raddoppiare di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia e tirare una sfoglia col matterello, dello CIAMBELLINE SOFFICI AL FORNOspessore di 1 cm.
Con un coppapasta tondo ricavare dei dischi e adagiarli su carta forno, ben distanziati fra loro. Col tappo di una bottiglia praticare dei fori al centro di ogni disco.
Lasciar lievitare le ciambelline sofficissime per più di un’ora in luogo tiepido.
Cuocere le ciambelline sofficissime in forno già caldo a 180° fino a doratura, all’incirca 20 minuti.
Spennellare le ciambelle con burro fuso e poi passarle nello zucchero semolato.
Io le ho decorate a piacere.

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