Articolo aggiornato il 28 Giugno 2022 da Le mille ricette
Ciambelline soffici al forno
Le ciambelline soffici al forno sono una golosa e veloce idea per soddisfare subito la nostra irrefrenabile voglia di dolce.
Stampa
Salva Pin
Condividi su Facebook
Consiglia via email
Ingredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Cosa ci serve per preparare le ciambelline soffici al forno
- 450 g di farina 00
- 60 g di zucchero semolato
- 230 ml di latte
- 1 uovo
- 15 g di lievito di birra fresco
- 100 g di burro
- un pizzico di sale vanillina
- un pizzico di cannella un po’ di liquore
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità.
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Preparazione della ricetta
Come preparare le ciambelline soffici al forno
- Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente. In una ciotolina sbattere l’uovo con una forchetta, poi aggiungere zucchero e un pizzico di sale. Amalgamare con una frusta a mano.
- Al composto unire il lievito sbriciolato nel latte e metà della farina, setacciandola. Lavorare con le mani
- .Quando l’impasto risulterà omogeneo, continuando ad impastare, aggiungere tocchetti di burro ammorbidito, uno per volta.
- Impastare finchè si saranno sciolti e amalgamati per bene. Aggiungere la farina rimasta un po’ per volta, setacciandola. Impastare fin quando il composto sarà liscio, omogeneo e un po’ appiccicoso.
- Trasferire l’impasto su una spianatoia ben infarinata e lavorarlo con le mani fin quando non risulterà più appiccicoso.
- Formare quindi una palla e riporla in una ciotola ricoperta da un canovaccio. Lasciare a lievitare in un luogo caldo per almeno 1 ora, l’impasto dovrà raddoppiare di volume. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia e tirare una sfoglia col matterello, dellos pessore di 1 cm.
- Con un coppapasta tondo ricavare dei dischi e adagiarli su carta forno, ben distanziati fra loro.
- Col tappo di una bottiglia praticare dei fori al centro di ogni disco. Lasciar lievitare le ciambelline sofficissime per più di un’ora in luogo tiepido.
- Cuocere le ciambelline sofficissime in forno già caldo a 180° fino a doratura, all’incirca 20 minuti.
- Spennellare le ciambelle con burro fuso e poi passarle nello zucchero semolato.