Articolo aggiornato il 14 Settembre 2022 da Le mille ricette
La ciaramicola è un tipico dolce di Pasqua preparato a Perugia.
E’ una ciambella di colore rosso ricoperta di meringa e confetti colorati.
Il colore rosso le viene donato dal liquore all’alchermes nell’impasto. La meringa bianca, insieme al rosso della base, riprendono o i colori tipici della storia della città.
“Ciaramicola” in dialetto umbro significa “caramellina”, e si dice fosse il dolce che le promesse spose preparavano ai futuri mariti in segno di buon auspicio.
Ciaramicola: dolce pasquale tipico dell’Umbria
Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare la ciaramicola
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Per la base
- 4 uova
- 300 g. zucchero
- 300 g. farina
- 300 g mandorle tritate grossolanamente
- 4 cucchiai olio
- 2-3 cucchiaini di anice
- buccia di mezzo limone grattugiato
- un bicchierino di alchermes
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la meringa
- 1 albume
- 180 g. zucchero
Preparazione della ricetta
Come preparare la ciaramicola
Per la base
- Iniziare la preparazione mettendo a scaldare in un pentolino l’anice con l’olio.
- Montare le uova con lo zucchero ed aggiungere tutti gli altri ingredienti mescolando bene per ottenere un composto cremoso. Versare l’impasto ottenuto in uno stampo a ciambella da 26 cm, imburrato ed infarinato.
- Infornare a 180° per 30 minuti circa, forno caldo.
- Fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
Per la meringa
- Preparare la meringa montando le uova con lo zucchero e qualche goccia di succo di limone, a neve ferma.
- Sfornare la ciambella, lasciarla raffreddare e decorare la superficie con la meringa e i confettini colorati, rimettere in forno a solidificare a 100° per 15-20 minuti (deve restare bianca).
- Consiglio: far raffreddare bene la ciambella prima di decorarla, altrimenti la meringa potrebbe smontare.