In estate รจ sempre la solita storia: il forno ci spaventa. Certo, non quanto friggere, ma comunque le alte temperature ci mettono parecchio in difficoltร . Ma come dire “basta” al pollo arrosto? O allo sformato? O ancora alle lasagne? La premessa รจ che non possiamo sempre mangiare cibi pronti, anzi. Il segreto รจ riuscire a preparare le pietanze in tempo, cosรฌ da variare e portare a tavola alimenti con tutti i nutrienti necessari. Ma come usare il forno in estate in modo intelligente? Vi diciamo tutti i trucchi.
Quando usare il forno in estate
Prima di tutto, conta molto l’orario in cui si usa il forno. Avete presente quando ci dicono di non andare al mare nelle ore piรน calde? Ecco, vale la stessa cosa per il forno: dobbiamo assolutamente evitare di farlo a mezzogiorno. Quindi, gli orari migliori per cucinare al forno sono al mattino presto o alla sera, quando le temperature o non sono ancora troppo calde o finalmente si sono abbassate. Un trucco furbissimo, a cui avrete sicuramente pensato, ma rimane il consiglio principale per evitare di sudare in cucina.
Come ottimizzare l’uso del forno in estate
Spesso accendiamo il forno per preparare una sola pietanza, ma d’estate la parola d’ordine รจ ottimizzazione. In che modo? Semplice: ci sono degli alimenti che presentano lo stesso tempo di cottura. Questo significa che possiamo preparare molti secondi o contorni nel medesimo momento, sfruttando lo spazio in forno. Sรฌ, รจ vero che questo elettrodomestico consumerร di piรน, ma allo stesso tempo ottimizzeremo i tempi. Tra l’altro possiamo anche provare a cucinare usando delle teglie piรน piccole.
Il trucco della temperatura
Per noi esseri umani anche un solo grado fa la differenza. Solitamente non prestiamo molta attenzione a questo aspetto, e invece dovremmo ricordarcene quando usiamo il nostro elettrodomestico. Quindi, in alcuni casi, e solamente per determinate ricette, ovvero dove non pregiudichiamo la riuscita del piatto, possiamo provare a cuocere a 160 gradi, anzichรฉ raggiungere la solita temperatura di 180 gradi.
Il trucco del residuo di calore
Quando spegniamo il forno, il piatto รจ pronto. Ma il forno non si raffredda alla velocitร della luce! Ecco, a tal proposito sappiate che possiamo sfruttare il residuo di calore per riscaldare altri piatti, anzichรฉ usare il microonde. Oppure, possiamo semplicemente far cuocere le nostre pietanze durante gli ultimi minuti senza tenere il forno acceso fino alla fine. Sรฌ, รจ un piccolo trucco, ma torna pur sempre utile!
Come risparmiare con il forno
Piรน in generale, il forno รจ tra i metodi di cottura preferiti. E non solo perchรฉ ci permette di cucinare le lasagne, ma anche perchรฉ รจ una tecnica piรน leggera rispetto alla frittura: poniamo il caso delle cotolette, che possiamo friggere, arrostire o cuocere al forno.
Ma c’รจ un modo di risparmiare usando il forno? Sรฌ, o almeno, ci sono dei piccoli accorgimenti che possiamo seguire. Prima di tutto, sfruttare la modalitร ventilata, anzichรฉ quella statica: in questo modo l’aria circola uniformemente, e fa risparmiare. Poi, evitiamo di accendere il forno mezz’ora prima… non serve. Sรฌ, preriscaldare รจ importante, ma assicuriamoci di farlo nel modo giusto. Infine, non dimentichiamo mai che ogni forno รจ – purtroppo – diverso: adottiamo queste misure, ma facciamolo cosรฌ da non avere problemi. Un ultimo promemoria sempre utile: il timer! I cuochi esperti non ne fanno un uso assiduo, ma ogni minuto รจ prezioso contro l’afa e queste estate ormai quasi tropicali che ci accompagnano qui in Italia.
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