È tempo di estate e di portare a tavola i sapori più buoni dell’orto, come le verdure. Ma quali sono quelle estive? Cetrioli, zucchine, melanzane, peperoni (ma anche pomodoro, fiori di zucca e tanto altro) ci permettono di sbizzarrirci in cucina e di preparare ogni giorno dei manicaretti buonissimi. Quali? Ve li sveliamo noi.
Cetrioli
Prima di tutto iniziamo dai cetrioli: sono ricchissimi di acqua, di vitamine e di sali minerali. Si caratterizzano per essere leggeri e freschi, ideali da mangiare tagliati a rondelle con un pizzico di sale e olio, ma anche in tanti altri modi. Per esempio in insalata, dove rende davvero benissimo e dona quella nota di freschezza perfetta per combattere la calura estiva.
Nei classici “wrap”, ovvero le piadine arrotolate di carne o pollo, il cetriolo è l’ingrediente perfetto per dare anche maggiore croccantezza. Ottimo, invece, il secondo a base di gambero crudo (possibilmente gambero rosso di Mazara del Vallo), con melone e cetriolo. Volendo, si possono fare ripieni al forno, farcendoli con sapori mediterranei o insieme a una crema di melanzana.
Zucchine
Crude, cotte, grigliate, fritte… le zucchine sono sempre buone e sono pure delicate, non a caso possiamo creare molti manicaretti “light”, ma senza rinunciare al sapore. Si prestano praticamente a qualsiasi preparazione, come le zucchine ripiene di carne, le zucchine ripiene vegetariane, o ancora in involtino, sempre cotte o crude, come preferiamo. Magari con formaggio spalmabile e salmone affumicato, oppure con prosciutto cotto e prosciutto, per poi cuocere tutto in forno o in padella, non prima di aver impanato per dare maggiore croccantezza.
Questo ingrediente si presta benissimo per secondi, contorni o primi piatti. Il pesto di zucchine è abbastanza semplice da preparare, magari aggiungendo altri aromi, tra cui il basilico. A proposito, mai buttare i fiori di zucchina! Si possono fare ripieni e ovviamente fritti, per un sapore speciale.
Melanzane
Passiamo alle melanzane, altro ortaggio estivo super buono, da cucinare in tantissimi modi sfiziosi, dagli antipasti ai primi, fino ai secondi e contorni. Anche in questo caso è una verdura che ben si presta ai principali metodi di cottura, ovvero al forno, alla griglia o fritte. Possiamo tagliare le melanzane a fette e grigliarle o friggerle a seconda delle nostre preferenze: magari possiamo cuocerle al forno con un pizzico di pangrattato, pomodorini e basilico.
Le melanzane in padella sono un tipo contorno estivo, super saporito e veloce da fare. Quelle semplicemente indorate e fritte? Un grande classico, e tra l’altro si possono fare a “parmigiana”, ideale per un pranzo in spiaggia proprio come facevano le nostre nonne. L’ultimo sfizio? Gli involtini di melanzane: si possono farcire come preferiamo.
Peperoni
Infine, i peperoni! Come non inserirli nella nostra lista delle verdure estive preferite, dal momento in cui si prestano con tutto, come sfiziosi antipasti o risotti profumati. Possiamo cuocerli al forno o alla griglia e servire i filetti in tavola, conditi con olio, limone o aceto balsamico. Da leccarsi i baffi. E nel condimento “pucciare” il pane è d’obbligo.
Anche i secondi, in ogni caso, sono abbastanza variegati: per esempio i bocconcini di petto di pollo con peperoni, o gli spiedini di maiale e peperoni, o ancora la tagliata di manzo con peperoni. E per un gusto puramente estivo, i peperoni ripieni light sono una variante leggera, ma comunque saporita, da riempire con tonno, pane, polpa, pomodori e olive.
E voi? Quale ricetta proverete? Fateci sapere nei commenti!
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