CROSTATA CON CREMA PASTICCERA

E’ comoda, è veloce, è delicata: è la crostata alla crema pasticcera. Un grande classico sempre sul pezzo, che mette d’accordo tutti.

La crostata alla crema pasticcera è così morbida da sciogliersi in bocca.

Ottima dalla colazione al dessert di fine cena.

Crostata con crema pasticcera

Chef: Veronica De Bartolo
Crostata con crema pasticcera: morbida, veloce, ricca di gusto, ma soprattutto rigorosamente HOME MADE.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni
Calorie 140 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la crostata con crema pasticcera

Per la base

  • 300 g farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • La buccia di un limone
  • 5 g di lievito per dolci

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Per la crema

  • 500 ml di latte
  • 80 g di farina 00
  • 1 uovo intero e 2 tuorli
  • 125 g di zucchero

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la crostata con crema pasticcera

  • Mettete in una casseruola la farina setacciata con zucchero e uova, inserite il latte a filo e mescolate con una frusta. Ponete la casseruola sul fornello e, sempre mescolando, portate a cottura. Una volta pronta trasferite la crema in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciatela raffreddare bene, preparatela un’oretta prima. Mettete sulla spianatoia la farina a fontana o in una ciotola capiente.
  • Aggiungete al centro il burro freddo tagliato a pezzettini, il lievito, lo zucchero, l’uovo intero, il tuorlo e la buccia grattugiata del limone.
  • Impastate la frolla velocemente fino ad ottenere un impasto sodo e compatto. Formate una palla e avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigo per un’oretta prima di utilizzarla. Togliete la frolla dal frigo, infarinate il piano da lavoro e stendetela.
  • Mettetene un po’ da parte per le decorazioni. Imburrate uno stampo da crostata da 22 cm, 24 se vi piace più bassa.
  • Rivestite lo stampo con la maggior parte della frolla. Farcite la crostata con crema pasticcera e livellatela.
  • Stendete l’altra frolla messa da parte. Con una rondella fate le strisce e posizionatele sulla crostata. Abbassate la frolla formando un bel bordicino.
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  • Infornate la crostata con crema pasticcera e lasciatela cuocere a 180° per 30 minuti circa.

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