CROSTATA AL CIOCCOLATO DI ERNST KNAM, CON E SENZA BIMBY

CROSTATA AL CIOCCOLATO DI ERNST KNAM, CON E SENZA BIMBY

REALIZZATA DA: Antonella Audino

Ingredienti:

– 280 g Farina 00
– 150 g zucchero
– 150 g burro freddo a pezzettini
– 25 g cacao amaro
– 1 uovo intero
– 6 g lievito pan degli angeli
– 1 pizzico di sale
– 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

Per la crema:

– 250 g Latte intero
– 2 Tuorli
– 40 g zucchero
– 15 g farina
– 5 g fecola
– 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

Per la Ganache al cioccolato:

– 190 g cioccolato fondente
– 125 g panna fresca per dolci

Preparazione:

Con il bimby:

Cominciamo con il preparare la frolla:

Mettere tutti gli ingredienti nel boccale, amalgamare: 30 sec. vel. 5. Prendere il composto ottenuto e lavorarlo brevemente dandogli la forma di un panetto. Coprire con la pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno 4 ore.

Per la crema pasticcera:

Unire tutti gli ingredienti nel boccale pulito e cuocere: 7 min. 90° vel. 4. Mettere da parte in un contenitore preferibilmente di vetro, coprire a contatto con la pellicola trasparente in modo che non si formi quell’antipatica pellicina e lasciar raffreddare completamente.

Per la ganache al cioccolato:

Mettere la panna fresca nel boccale pulito e cuocere: 5 min. 80° vel. 2. Aggiungere il cioccolato fondente già tritato, mescolare: 1 min. vel. 3 e mettere da parte a raffreddare.

Una volta raffreddate le due creme unirle insieme.
Riprendere l’impasto dalla frolla in frigo, stenderne una parte in una sfoglia spessa circa 1 cm e foderare una teglia (da 22 cm di diametro) rivestita di carta forno (o imburrata e infarinata).

============================================================

In planetaria:

Inizia ad impastare per prima cosa il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero e la vaniglia. Unire poi l’uovo e un pizzico di sale e, quando il composto è omogeneo, aggiungere il lievito e la farina setacciata con il cacao. A questo punto avremo un composto omogeneo e piuttosto compatto: formare un panetto da avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero a riposare per almeno 2 ore,ma potete preparala anche i giorno prima.

La crema:

Nel frattempo preparare la crema pasticcera: versare il latte insieme alla stecca di vaniglia in un tegame antiaderente e riscaldare sul fuoco a fiamma bassa. In una ciotola a parte, sbattere i tuorli con lo zucchero con una frusta elettrica, per ottenere una crema bella gonfia. Unire poi la farina e la fecola, continuando a mescolare con la frusta. Versare infine il latte caldo a filo. Mescolare bene e versare tutto di nuovo nel tegame.
Portare ad ebollizione continuando a mescolare con una frusta a mano e, non appena si sarà addensata, togliere dal fuoco e metterla a raffreddare in una ciotola di vetro con pellicola a contatto.

La ganache:

Versare la panna in un tegame antiaderente e portarla ad ebollizione, quindi spegnere subito il fuoco e aggiungere il cioccolato tagliato a piccoli pezzi. Mescolare velocemente fino a quando non si sarà sciolto ed amalgamato per bene tutto, quindi lasciare intiepidire e versare la ganache nella crema pasticcera, incorporandola delicatamente.

==================================================

IN TEGLIA:

Riprendere l’impasto dalla frolla in frigo, stenderne una parte in una sfoglia spessa circa 1 cm e foderare una teglia (da 22 cm di diametro) rivestita di carta forno (o imburrata e infarinata).

Bucherellare in fondo con i rebbi di una forchetta e versare al suo interno la crema di cioccolato.
Con la parte di pasta rimata fare delle strisce e decorare la superficie della crostata incrociandole.

CROSTATA AL CIOCCOLATO DI ERNST KNAM, CON E SENZA BIMBYCuocere in forno preriscaldato a 180° statico per 40 minuti circa.

Lasciar raffreddare completamente prima di sformarla dallo stampo.
Preparata almeno con mezza giornata di anticipo è più buona; conservare in frigo nei giorni successivi.

Se questa ricetta ti è piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it

Condividi
RICEVI LE NUOVE RICETTE IN ANTEPRIMA SU WHATSAPP, direttamente sulla tua chat! Salva il mio numero di telefono +393791029645, memorizzalo come Lory Lemillericette e scrivimi su whatsapp il tuo NOME e COGNOME.

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.