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Castagnole ripiene di crema pasticcera e impasto allo yogurt (più leggere)

castagnole ripiene

Scoprite la ricetta di queste castagnole di Carnevale, sofficissime grazie all’impasto a base di yogurt.

Per portarsi avanti, la crema può anche essere preparata alcune ore prima o il giorno precedente.

Da provare: castagnole al cucchiaio, castagnole con ricotta, castagnole con yogurt, castagnole con mascarpone e castagnole senza uova è senza lattosio.

Castagnole ripiene

Chef: Patty Piperita
Tipiche frittelle di Carnevale alla crema, dall'impasto sofficissimo grazie all'aggiunta di yogurt
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Preparazione 1 ora
Cottura 5 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Pasticcini e Dolcetti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per preparare le castagnole ripiene

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    Ingredienti per la crema:

    • 2 tuorli d’uovo
    • 600 ml latte intero
    • 80 g zucchero semolato
    • 50 g amido di mais
    • Limoncello q. b. oppure Alchermes o altro liquore dolce

    Ingredienti per l’impasto:

    • 160 g farina bianca di tipo 00
    • 250 g yogurt greco bianco al naturale
    • 1 uovo medio
    • 2 cucchiai liquore all'arancia o Limoncello o Alchermes
    • 1 arancia
    • 2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
    • 60 g zucchero semolato

    Altri ingredienti:

    • Olio di arachidi q. b.
    • Zucchero a velo q. b.

    Preparazione della ricetta
     

    Come fare le castagnole ripiene

      Istruzioni per preparare la crema:

      • In una ciotola, unire i tuorli, il latte, lo zucchero e mescolando fino ad ottenere un composto uniforme.
      • Versare il composto così ottenuto in un pentolino e, a fuoco basso, addensare con l’aiuto dell’amido, mescolando costantemente in modo da evitare la formazione di eventuali grumi.
      • La crema può essere arricchita con l’aggiunta di un cucchiaino di Limoncello o di Alchermes.

      Istruzioni per preparare le castagnole:

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      • Versare lo yogurt in una terrina insieme all’uovo intero, allo zucchero, al liquore e alla scorza d’arancia, grattugiata con attenzione per evitare la parte bianca.
      • Mescolare gli ingredienti fino a raggiungere una crema liscia, quindi setacciare all’interno la farina, senza smettere di mescolare per evitare la formazione di grumi.
      • In un ampio tegame, riscaldare un’abbondante quantità di olio di arachide e, quando sarà bollente, friggervi la pastella raccolta un cucchiaino alla volta.
      • Si raccomanda di non cuocere più di 5 – 6 castagnole alla volta per evitare che si attacchino fra di loro.
      • Trasferire le Castagnole allo Yogurt su uno strato di carta assorbente, in modo da eliminare l’eccesso di olio di frittura.
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      • Farcirle con la crema preparata in precedenza (si consiglia di servirsi di una siringa), passare nello zucchero a velo e servire ancora calde!

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