Se non avete ancora provato le frappe a fiori bicolori, allora questo è il momento giusto per preparare qualcosa di diverso per Carnevale! Non possiamo proprio fare a meno dei dolci durante il periodo carnevalesco: mascherine, frappe (o chiacchiere o bugie a seconda dalla regione in cui vivete), e vogliamo provare a realizzare delle frappe un po’ diverse dal solito, con cacao.
Frappe, quali sono le varianti?
C’è chi le frigge, chi le fa al forno, o ancora nella friggitrice ad aria: le varianti sono molteplici, ma di solito sono “classiche”, ovvero senza cioccolato. Anzi, ci correggiamo: di solito vengono anche proposte nella variante al cioccolato, ma viene fuso sopra alle chiacchiere. Invece, nella nostra ricetta il cacao è presente nell’impasto. Per realizzare delle frappe perfette, in ogni caso, il segreto è nell’impasto, o almeno: nella sfoglia, che deve risultare sottilissima, cosicché possano gonfiarsi durante la frittura e risultare super croccanti.
Da provare: CHIACCHIERE della NONNA ricetta INFALLIBILE con un ingrediente segreto e TANTE BOLLE
Frappe bicolori a forma di fiori
Ingredienti
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Cosa ci occorre per le frappe bicolori a forma di fiori
- 250 g farina 00
- 20 g strutto
- 1 uovo
- Scorza grattugiata di un’arancia non trattata
- 15 g cacao amaro
- 1/2 bicchiere di vino
- Olio per friggere
- Zucchero a velo vanigliato q.b.
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Preparazione della ricetta
Come preparare le frappe a forma di fiori bicolori
- Per lavorare l’impasto avete due scelte: fare la fontana o mettere gli ingredienti nell’impastatrice, quindi usare la farina, lo strutto, l’uovo, la scorza d’arancia e il vino.
- In ogni caso bisogna ottenere un impasto morbido e omogeneo, da lavorare per qualche minuto così da renderlo perfetto e privo di grumi (setacciare la farina).
- Una volta ottenuto l’impasto, dividere in due parti: in una va aggiunto il cacao per rendere le frappe “bicolori”.
- Fatto questo, non rimane che avvolgere i due impasti nella pellicola e lasciarli riposare in frigo per almeno un’ora.
- Il prossimo step è rendere l’impasto il più sottile possibile: si può lavorare con la “nonna papera”, oppure con il matterello o la sfogliatrice. Le frappe risulteranno più leggere e croccanti se la sfoglia è sottile.
- Tagliare la sfoglia ottenuta con tre coppapasta di dimensioni diverse a forma di fiore.
- Sovrapporre i fiori a colori alterni e pressare bene al centro in modo che la sfoglia sovrapposta si attacchi bene l’una all’altra.
- Quando sono pronte, friggerle nell’olio bollente. Lasciarle poi raffreddare e scolare su carta assorbente e, solo quando saranno sul piatto da portata, spolverare con lo zucchero a velo.
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