CROSTATA DI FRUTTA E CREMA PASTICCERA, un trionfo di colori e bontà
Fresco dolce dal sapore estivo, la CROSTATA DI FRUTTA E CREMA PASTICCERA, è un trionfo di colori e bontà! Friabile frolla ripiena di crema e tanta squisita frutta fresca!
Preparazione 40 min
Cottura 30 min
Riposo in frigo 5 h 30 min
Tempo totale 6 h 40 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 30 Cm stampo da crostata con fondo rimovibile
Calorie 366 kcal
Per la pasta frolla
- 300 g farina
- 150 g burro freddo
- 100 g zucchero a velo
- Un uovo
- aroma a piacere
Per la crema pasticcera
- 4 tuorli
- 100 g zucchero
- 50 g amido di mais
- Mezzo litro latte intero
- aroma limone o vaniglia
Preparare la pasta frolla
Mettere tutti gli ingredienti in planetaria con il gancio o con la foglia, impastare e formare un panetto.
Appiattirlo e metterlo in frigo per almeno 5 ore, dopodichè stenderlo e adagiarlo sullo stampo coperto con carta forno o imburrato e infarinato.
Buchrrellare la frolla e mettere in frigo per 10 minuti, poi effettuare la cottura in bianco, coprendo la frolla con carta forno e sfere di ceramica o legumi, cuocere per 20 minuti in forno già caldo a 180°.
Estrarre la base dal forno, togliere le sfere con la carta forno e rimetterla in forno per altri 10 minuti.
Far raffreddare e spennellare la frolla con del burro di cacao fuso o in alternativa con della confettura di albicocche per isolarla dalla crema.
Preparare la crema
Unire tuorli e zucchero. In una parte di latte far sciogliere a freddo tutto l’amido e aggiungerlo, insieme al rimanente latte, ai tuorli.
Aromatizzare a piacere e far cuocere a fuoco basso fino all’addensamento.
Far freddare la crema in una ciotola coperta con pellicola e, una volta fredda, adagiarla sul guscio di frolla.
Livellare e decorare con la frutta a piacere.
Spennellare con gelatina.