CALAMARI RIPIENI, buoni come al ristorante! Ricetta facile anche per principianti

CALAMARI RIPIENI, buoni come al ristorante! Ricetta facile anche per principianti

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CALAMARI RIPIENI, buoni come al ristorante! Ricetta facile anche per principianti

Un secondo piatto che piacerà a tutti gli amanti del pesce, i CALAMARI RIPIENI, buoni come al ristorante! Ricetta facile anche per principianti! Ottimi da gustare sia caldi che freddi!
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Portata: Secondi piatti
Cucina: Italian
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 1 ora
PORZIONI O GRANDEZZA STAMPO: 3 Persone

Ingredienti

  • 600 g calamari puliti
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • Prezzemolo tritato
  • 200 g pomodorini pachino
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale e olio evo qb
  • Origano qb

Per il ripieno

  • 100 g mollica di pane
  • Latte qb
  • 5 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 Uovo
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchierino vino bianco secco
  • Prezzemolo tritato
  • Sale e pepe qb
  • Tentacoli dei calamari

PREPARAZIONE

  • In una padella antiaderente mettete un filo d’olio e lo spicchio d’aglio, aggiungete le accuighe e fatele sciogliere a fuoco lento, poi unite i tentacoli sminuzzati e fate saltate per tre minuti.
  • A questo punto rimuovete l’aglio, dopo un paio di minuti sfumate con il vino, quando il liquido sarà stato assorbito spegnete e fate raffreddare.
  • Bagnate la mollica di pane nel latte, poi strizzatela bene e mettetela in una ciotola, dove andrete ad unire i tentacoli ormai freddi, il parmigiano, il pepe, il prezzemolo, l’uovo e il sale, amalgamate per bene il tutto, mettete il composto in una sacca a poche e riempite i calamari avendo cura di laciare liberi un paio di centimetri dal bordo, poi chiudeteli con uno stuzzicadenti.
  • In una teglia mettete un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e metà dei pomodorini tagliuzzati, ora Adagiate su i calamari, che andrete a bucherellare con uno stuzzicadenti per non farli scoppiare in cottura.
  • Aggiungete i pomodorini, il prezzemolo, l’origano, aggiustate di sale e olio, mettete il vino, coprite la teglia con un foglio di allumino e infornate per 10 minuti, poi tirate via l’alluminio e fate cuocere ancora 10 minuti scoperto a 200° (la cottura dipende dalla grandezza dei calamari).
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