CALAMARI RIPIENI
Ingredienti
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- 600 g calamari puliti
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- Prezzemolo tritato
- 200 g pomodorini pachino
- 1 spicchio d’aglio
- Sale e olio evo qb
- Origano qb
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Per il ripieno
- 100 g mollica di pane
- Latte qb
- 5 filetti di acciughe sott’olio
- 1 Uovo
- 50 g parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchierino vino bianco secco
- Prezzemolo tritato
- Sale e pepe qb
- Tentacoli dei calamari
Preparazione della ricetta
- In una padella antiaderente mettete un filo d’olio e lo spicchio d’aglio, aggiungete le accuighe e fatele sciogliere a fuoco lento, poi unite i tentacoli sminuzzati e fate saltate per tre minuti.
- A questo punto rimuovete l’aglio, dopo un paio di minuti sfumate con il vino, quando il liquido sarà stato assorbito spegnete e fate raffreddare.
- Bagnate la mollica di pane nel latte, poi strizzatela bene e mettetela in una ciotola, dove andrete ad unire i tentacoli ormai freddi, il parmigiano, il pepe, il prezzemolo, l’uovo e il sale, amalgamate per bene il tutto, mettete il composto in una sacca a poche e riempite i calamari avendo cura di laciare liberi un paio di centimetri dal bordo, poi chiudeteli con uno stuzzicadenti.
- In una teglia mettete un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e metà dei pomodorini tagliuzzati, ora Adagiate su i calamari, che andrete a bucherellare con uno stuzzicadenti per non farli scoppiare in cottura.
- Aggiungete i pomodorini, il prezzemolo, l’origano, aggiustate di sale e olio, mettete il vino, coprite la teglia con un foglio di allumino e infornate per 10 minuti, poi tirate via l’alluminio e fate cuocere ancora 10 minuti scoperto a 200° (la cottura dipende dalla grandezza dei calamari).
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