Lasagne ricotta e spinaci: ricetta originale, anche per principianti!

Leย lasagne ricotta e spinaciย sono un primo piattoย gustoso e delicato, unaย variante piรน leggera eย vegetarianaย delle classiche lasagne conย pomodoro eย ragรน di carne. Sono unโ€™ottima soluzione per preparare un pranzo della domenica, soprattutto seย si hanno ospiti, per la semplicitร  della ricetta.ย รˆ inoltreย unย piatto versatile, infatti รจ possibile personalizzarlo secondo i propri gusti con lโ€™aggiuntaย di altri formaggi o di salumi rispetto alla ricetta originale.

Una valida alternativaย alleย lasagneย sonoย iย cannelloni ricotta e spinaci con besciamella classica, ugualmente gustosi e molto apprezzati in ogni occasione.

รˆ laย besciamella, che non deve essere troppo densa, a garantire laย morbidezza delle lasagneย e a evitare che queste diventino secche. In aiuto alla besciamella, anche laย crema di ricotta e spinaciย deve risultare bellaย cremosaย e non troppo asciutta. Questo รจ primo passo necessario per ottenere delle morbide e gustose lasagneย che piaceranno a tutti.ย 

Vediamo insieme come preparare questoย sfizioso piatto.

Ricetta originale delle lasagne con spinaci

Per prima cosa รจ necessario munirsi dei seguenti ingredienti per poter ottenere sia le lasagne sia la besciamella. La quantitร  indicata in questa ricetta รจ per 4 persone.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italian
Porzioni 4 Persone
Calorie 660 kcal

Ingredienti  

Per la lasagna

  • 250 g sfoglia di lasagna allโ€™uovo
  • 500 g spinaci
  • 350 g ricotta
  • 100 g Parmigiano Reggiano
  • Sale
  • Pepe

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Per la besciamella

  • 500 ml latte
  • 40 g farina 00
  • 40 g burro
  • 40 g Parmigiano Reggiano
  • Sale
  • Noce moscata

Preparazione della ricetta
 

  • Si inizia col preparare la besciamella, perciรฒ fate sciogliere il burro in un tegame e aggiungete la farina. Amalgamate bene e unite il latte dopo averlo appena intiepidito. Continuate sempre a girare finchรฉ non si sarร  addensato il composto. Salate a vostro piacimento e aggiungete il Parmigiano Reggiano e un pizzico di noce moscata. Mettete da una parte fino al suo utilizzo.
  • Passando alle lasagne, cuocete gli spinaci in un tegame, coprendoli appena con lโ€™acqua e un pizzico di sale. Non รจ una vera e propria bollitura, perciรฒ non abbondate in acqua. Toglieteli dai fornelli quando appariranno intiepiditi. รˆ importante che vengano strizzati bene, dopodichรฉ tritateli e metteteli in una ciotola. Aggiungete la ricotta e il Parmigiano, mescolando accuratamente fino a ottenere una crema.
  • Spennellate un poโ€™ di besciamella in una teglia e aggiungete il primo foglio di lasagna.
  • Attenzione, se la sfoglia รจ un poโ€™ piรน spessa del normale, sbollentatela appena. Aggiungete uno strato di ricotta e spinaci e uno di besciamella. Questo procedimento va seguito fino a esaurire gli ingredienti.
  • Spolverizzate con altro Parmigiano e informate a 200ยฐC per circa 30 minuti, o comunque per il tempo indicato sulla sfoglia. Le vostre lasagne sono pronte per essere mangiate, appena si saranno freddate un poโ€™ dal forno.

Alcune varianti sfiziose

  • Come ogni lasagna, anche la tipologia ricotta e spinaci puรฒ essere arricchita con altri ingredienti a proprio piacimento. Se la versione vegetariana vuole essere mantenuta, ma volete aggiungere un tocco in piรน, provate ad aggiungere il tofu affumicato o a sciogliere un poโ€™ di gorgonzola dolce nella besciamella. Per renderla ancora piรน filante, รจ possibile aggiungere anche della mozzarella a pezzi tra uno strato e lโ€™altro della sfoglia.
  • Per quanto riguarda gli spinaci, il metodo di cottura sopra indicato non รจ lโ€™unico possibile. Si possono cuocere anche al vapore o saltarli direttamente in padella con olio, aglio e peperoncino per una versione piรน piccante. Non รจ fondamentale utilizzare spinaci freschi ma si possono usare anche quelli congelati, lโ€™importante รจ non bollirli completamente, in quanto la bollitura fa perdere la maggior parte delle sostanze nutritive delle verdure. Eventualmente, se volete cuocerli direttamente nel forno, utilizzate gli spinacini comunemente usati per lโ€™insalata.
  • Per chi volesse provare unโ€™alternativa non vegetariana, รจ possibile aggiungere nel composto di ricotta e spinaci il proprio salume preferito, come ad esempio il prosciutto a cubetti, una salsiccia sgretolata o della pancetta a striscioline.

Proprietร  nutrizionali delle lasagne ricotta e spinaci

  • Essendo ripiene di spinaci, queste lasagne permetto un buon apporto di sostanza nutritive. Prima tra tutte รจ sicuramente il ferro, insieme ad alcune vitamine dei gruppi A, E e C. Lโ€™aspetto piรน interessante รจ che gli spinaci, a fronte di pochissime calorie, solo 31 su 100 g di prodotto, contengono flavonoidi e polifenoli. Questi conferiscono agli spinaci unโ€™alta capacitร  antiossidante. Sono inoltre unโ€™ottima fonte anche di magnesio e potassio.
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  • Una porzione abbondante di lasagne ricotta e spinaci ha un apporto di circa 660 calorie. Ovviamente questo valore cambia in base a come variano gli ingredienti, ovvero se si usa la pasta secca invece della pasta fresca, o se vengono aggiunti altri formaggi o salumi. Ma al di lร  di questo, รจ sicuramente un piatto da considerarsi completo nei macronutrienti che fanno parte della nostra dieta, perciรฒ si consiglia di accompagnarlo successivamente con un piatto di verdure fresche o, al massimo, una piccola porzione di un piatto proteico, come pesce o legumi.

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