Lasagna di broccoli siciliani e zucchine: piatto vegetariano che soddisfa il palato

La lasagna è uno dei piatti più iconici della tradizione italiana. Oltre alla ricetta classica, ne esistono diverse varianti bianche, come quella al pesto o ai carciofi.

La ricetta della Lasagna di broccoli siciliani e zucchine è molto particolare, gustosa e insolita, oltre che adatta ad una dieta vegetariana.

Il broccolo siciliano è una verdura della famiglia del cavolfiore, ricca di vitamine e antiossidanti e dal retrogusto leggermente dolce. Forse non tutti la apprezzano al naturale, ma avvolta di lasagne, besciamella e formaggio sarà incredibilmente saporita!

Continuare a leggere per scoprire come preparare la lasagna di broccoli siciliani e zucchine.

Da provare: lasagne di verza, lasagne ricotta e spinaci e lasagna napoletana.

Lasagna di broccoli siciliani e zucchine

Chef: Patty Piperita
La lasagna che non ti aspetti: vegetariana e gustosa!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
10 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 415 kcal

Ingredienti  

Cosa ci occorre per preparare le lasagne di broccoli zucchine

  • 500 g broccoli siciliani
  • 500 g zucchine
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 6 sfoglie di lasagne
  • Besciamella q. b.
  • 150 g mozzarella o di scamorza bianca
  • Parmigiano reggiano grattugiato q. b.
  • Pan grattato q. b.
  • Olio extravergine d’oliva q. b.
  • Sale fino q. b.

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Preparazione della ricetta
 

Come fare le lasagne di broccoli zucchine

  • Per iniziare la preparazione della Lasagna di broccoli siciliani e zucchine, pulire e lavare con cura le verdure.
  • Con l’aiuto di un coltello affilato, tagliare le zucchine a dadini e i broccoli a cimette piccole. Tritare la cipolla.
  • In un capiente tegame, riscaldare due cucchiaiate abbondanti d'olio extravergine d'oliva e rosolarvi lo spicchio d'aglio in camicia insieme alla cipolla tritata.
  • Quando il soffritto sarà ben dorato, aggiungere zucchine e broccoli lasciando cuocere finché non saranno appassiti. Durante la cottura mescolare con un cucchiaio di legno e, se occorre, aggiungere una tazzina d'acqua. Regolare di sale e togliere dal fuoco.
  • Preparare la besciamella con burro, farina, latte e un pizzico di noce moscata. Per risparmiare tempo, si può usare senza problemi anche la besciamella già pronta.
  • Preriscaldare il forno statico a 200 gradi, in modo da risparmiare tempo nella fase finale della preparazione.
  • In una pirofila leggermente unta, assemblare gli strati della Lasagna di broccoli siciliani e zucchine.
    Per prima cosa, versare due cucchiaiate di besciamella, poi posizionare una sfoglia di lasagna. Versare circa un quinto delle verdure cotte, il parmigiano e un po' di mozzarella (o di scamorza) a dadini e il pangrattato. Ricominciare lo strato successivo dalla besciamella e proseguire nello stesso ordine finché gli ingredienti non saranno terminati.
  • Infornare la pirofila a 200 gradi e lasciar cuocere per circa 20 minuti, finché in cima non si forma un'appetitosa crosticina dorata. Negli ultimi minuti, se si desidera, è possibile utilizzare la funzione "grill".
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  • Sfornare la Lasagna di broccoli siciliani e zucchine. Prima di servirle, si consiglia di attendere 10 minuti in modo che siano calde ma non bollenti. Che profumino delizioso! Buon appetito.

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