Lasagne al forno con pomodoro e mozzarella: la ricetta senza carne, spiegata alla perfezione

Un primo piatto leggero, saporito e vegetariano che si prepara facilmente e spendendo relativamente poco.

Di seguito la ricetta delle Lasagne al pomodoro e mozzarella da preparare per i vostri familiari o per gli ospiti.

Da provare: lasagne di verza, lasagne zucca e gamberetti e lasagne ricotta e spinaci.

Lasagne al forno

Ricetta vegetariana di lasagne condite "alla pizzaiola"
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Preparazione 35 minuti
Cottura 30 minuti
10 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 478 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per preparare le lasagne al forno

Ingredienti per la besciamella:

  • 50 g burro
  • 50 g farina tipo 00
  • 500 ml latte intero
  • Sale q. b.
  • Noce moscata q. b.

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Ingredienti per la salsa al pomodoro:

  • 100 g cipolla
  • 800 g polpa di pomodoro o pomodori pelati
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 4 foglie di basilico
  • 2 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 50 ml vino bianco secco
  • Sale q. b.
  • 1 cucchiaino di zucchero facoltativo

Ingredienti per le lasagne:

  • 400 g lasagne all'uovo
  • 100 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 400 g mozzarella
  • Pangrattato q. b.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare le lasagne al forno

  • Iniziare preparando la besciamella per le lasagne al pomodoro e mozzarella.
  • In una casseruola sciogliere il burro a fuoco medio, aggiungere la farina e mischiare bene con l'aiuto di una frusta per evitare la formazione di grumi.
  • Versare a poco a poco il latte, senza smettere di mescolare, fino a che la salsa non inizierร  ad addensarsi. Proseguire la cottura a fuoco basso per 10-15 minuti circa, ponendo sempre attenzione ad evitare i grumi.
  • Infine, aggiustare di sale, mettere un pizzico di noce moscata e coprire la besciamella con pellicola trasparente (attenzione: la pellicola deve aderire alla superficie, altrimenti si formerร  una crosticina!). Lasciare raffreddare.
  • Nel frattempo, far rosolare la cipolla a pezzettini con l'olio d'oliva. Quando sarร  appassita, aggiungere il vino bianco secco e proseguire la cottura a fuoco basso. Aggiungere quindi il prezzemolo e il basilico tritati e, quando il soffritto sarร  ben amalgamato, la salsa di pomodoro e un po' di sale.
  • Il sugo deve cuocere per mezz'oretta, finchรฉ non si sarร  eliminata l'acqua in eccesso. Se dovesse avere un sapore acidulo, รจ consigliabile aggiungere un cucchiaino scarso di zucchero per riequilibrare il sapore.
  • Mentre il sugo cuoce, tagliare la mozzarella a dadini eliminando l’acqua e salarla.
  • In una seconda padella, scaldare un po' d'acqua salata con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, e sbollentarvi quindi le lasagne crude per un paio di minuti, asciugandole poi con un canovaccio pulito.
  • Le lasagne al pomodoro e mozzarella devono ora essere composte nella pirofila, come si mostra nel video.
  • Nel fondo porre un po' di besciamella, uno strato di lasagna, altra besciamella, sugo di pomodoro, mozzarella e una bella spolverata di parmigiano. Proseguire con il secondo strato: besciamella, lasagna, besciamella e cosรฌ via fino all'esaurimento degli ingredienti. Dopo l'ultimo strato, spolverare la superficie di pangrattato.
  • Cuocere in forno statico a 180 gradi le lasagne al pomodoro e mozzarella per circa 30 minuti, finchรฉ non si sia formata una bella crosticina in superficie.
  • Servire subito, possibilmente su piatti riscaldati!
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  • Le lasagne al pomodoro e mozzarella possono essere conservate in frigorifero per un massimo di due giorni, oppure surgelate.

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