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Lasagne al forno con pomodoro e mozzarella: la ricetta senza carne, spiegata alla perfezione

lasagne al forno

Un primo piatto leggero, saporito e vegetariano che si prepara facilmente e spendendo relativamente poco.

Di seguito la ricetta delle Lasagne al pomodoro e mozzarella da preparare per i vostri familiari o per gli ospiti.

Da provare: lasagne di verza, lasagne zucca e gamberetti e lasagne ricotta e spinaci.

Lasagne al forno

Ricetta vegetariana di lasagne condite "alla pizzaiola"
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Preparazione 35 minuti
Cottura 30 minuti
10 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 478 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci occorre per preparare le lasagne al forno

Ingredienti per la besciamella:

  • 50 g burro
  • 50 g farina tipo 00
  • 500 ml latte intero
  • Sale q. b.
  • Noce moscata q. b.

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Ingredienti per la salsa al pomodoro:

  • 100 g cipolla
  • 800 g polpa di pomodoro o pomodori pelati
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 4 foglie di basilico
  • 2 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 50 ml vino bianco secco
  • Sale q. b.
  • 1 cucchiaino di zucchero facoltativo

Ingredienti per le lasagne:

  • 400 g lasagne all'uovo
  • 100 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 400 g mozzarella
  • Pangrattato q. b.

Preparazione della ricetta
 

Come preparare le lasagne al forno

  • Iniziare preparando la besciamella per le lasagne al pomodoro e mozzarella.
  • In una casseruola sciogliere il burro a fuoco medio, aggiungere la farina e mischiare bene con l'aiuto di una frusta per evitare la formazione di grumi.
  • Versare a poco a poco il latte, senza smettere di mescolare, fino a che la salsa non inizierà ad addensarsi. Proseguire la cottura a fuoco basso per 10-15 minuti circa, ponendo sempre attenzione ad evitare i grumi.
  • Infine, aggiustare di sale, mettere un pizzico di noce moscata e coprire la besciamella con pellicola trasparente (attenzione: la pellicola deve aderire alla superficie, altrimenti si formerà una crosticina!). Lasciare raffreddare.
  • Nel frattempo, far rosolare la cipolla a pezzettini con l'olio d'oliva. Quando sarà appassita, aggiungere il vino bianco secco e proseguire la cottura a fuoco basso. Aggiungere quindi il prezzemolo e il basilico tritati e, quando il soffritto sarà ben amalgamato, la salsa di pomodoro e un po' di sale.
  • Il sugo deve cuocere per mezz'oretta, finché non si sarà eliminata l'acqua in eccesso. Se dovesse avere un sapore acidulo, è consigliabile aggiungere un cucchiaino scarso di zucchero per riequilibrare il sapore.
  • Mentre il sugo cuoce, tagliare la mozzarella a dadini eliminando l’acqua e salarla.
  • In una seconda padella, scaldare un po' d'acqua salata con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, e sbollentarvi quindi le lasagne crude per un paio di minuti, asciugandole poi con un canovaccio pulito.
  • Le lasagne al pomodoro e mozzarella devono ora essere composte nella pirofila, come si mostra nel video.
  • Nel fondo porre un po' di besciamella, uno strato di lasagna, altra besciamella, sugo di pomodoro, mozzarella e una bella spolverata di parmigiano. Proseguire con il secondo strato: besciamella, lasagna, besciamella e così via fino all'esaurimento degli ingredienti. Dopo l'ultimo strato, spolverare la superficie di pangrattato.
  • Cuocere in forno statico a 180 gradi le lasagne al pomodoro e mozzarella per circa 30 minuti, finché non si sia formata una bella crosticina in superficie.
  • Servire subito, possibilmente su piatti riscaldati!
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  • Le lasagne al pomodoro e mozzarella possono essere conservate in frigorifero per un massimo di due giorni, oppure surgelate.

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