l risotto con i funghi porcini รจ un classico della cucina italiana, apprezzato da italiani e stranieri e spesso presente nei menu dei migliori ristoranti del nord Italia, ma non solo.
Prepararlo con i funghi secchi dร l’opportunitร di realizzare questo piatto durante tutto l’anno, evitando magari i mesi piรน caldi. La ricetta รจ quella originale, senza semplificazioni o scorciatoie, e il risultato sarร semplicemente eccellente: un piatto “povero” ma di alta cucina, che gli ospiti gradiranno moltissimo come prima portata.
Per la cottura occorre essere precisi, tenendo conto della cottura riportata sulla confezione del riso Carnaroli (mediamente 17 minuti).
Continuare a leggere per scoprire la ricetta del Risotto ai porcini!
Da provare: Orzotto con funghi porcini: piatto autunnale gustoso e diverso dal solito
Risotto funghi porcini secchi
Ingredienti
Cosa occorre per il sugo di funghi:
- 50 g funghi porcini secchi
- 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio aglio
- 1 ciuffo prezzemolo fresco
- Acqua q. b.
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Cosa occorre per il risotto:
- 300 g riso Carnaroli
- 50 g cipolla peso netto, tritata
- 300 ml vino bianco secco
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 30 g burro
- 50 g parmigiano
- 1600 ml brodo vegetale
Preparazione della ricetta
Come si prepara il sugo di funghi:
- Mettere in ammollo i funghi secchi in un contenitore pieno d'acqua e lasciarli reidratare per un'ora.
- Trascorso questo tempo, scolarli e strizzarli con le mani.
- Tritare i funghi a pezzi non troppo piccoli.
- In una padella versare un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e rosolare l'aglio il prezzemolo tritato.
- Quando l'aglio รจ dorato, aggiungere i funghi tritati e poca acqua.
- Mescolando spesso, cuocere per 6 -7 minuti aggiungendo se necessario altra acqua.
- Regolare di sale e mettere da parte.
Come si prepara il Risotto con porcini secchi:
- Preparare il brodo vegetale nel modo preferito (dev'essere salato) e tenerlo in caldo vicino al fornello dove si prepara il risotto.
- In un ampio tegame, versare 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva insieme alla cipolla finemente tritata.
- Quando la cipolla รจ appassita, sfumarla con 50 ml di vino bianco e lasciarla rosolare per 15 minuti circa, mescolando spesso.
- Unire il riso alzando la fiamma al massimo.
- Per 3 minuti, tostare il riso mescolandolo di continuo finchรฉ non raggiunge un colore madreperlaceo. Sfumare con 250 ml di vino finchรฉ non รจ assorbito.
- Versare un mestolo di brodo caldo e iniziare la cottura. Rimestare spesso e aggiungere poco brodo solo quando il precedente รจ stato assorbito.
- Dopo 12 minuti dall'inizio della cottura incorporare i funghi, tenendone da parte pochi per la decorazione finale del piatto.
- Assaggiare il risotto per regolare di sale se necessario.
- Quando รจ al dente, spegnere la fiamma e unire burro e formaggio grattugiato.
- Lasciarli fondere e coprire per 3 minuti.
- Se non รจ abbastanza morbido, aggiungere ancora mezzo mestolo di brodo e mescolare.
- Impiattare decorando la superficie con i funghi lasciati da parte e una bella spolverata di parmigiano.
- Il Risotto con porcini รจ pronto! Buon appetito!
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