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Orzotto con funghi porcini: piatto autunnale gustoso e diverso dal solito

orzotto ai funghi

Orzotto: un primo cremoso e saporito che muta ad ogni stagione. In estate, primavera, autunno e inverno, rappresenta una pietanza vellutata e ricca di gusto.

Col suo sapore unico garantisce un grande successo a tavola che accontenterà tutti i palati!

Se siete in cerca di una pietanza che possa arricchire il vostro menù, questo orzotto è la soluzione perfetta alle vostre necessità.

L’orzotto di oggi è con funghi porcini: un piatto all’insegna dell’autunno!

Da provare: trofie salsiccia e funghi, pasta fredda con funghi e rucola e zuppa di funghi surgelati e patate.

Orzotto ai funghi

Chef: Acquolina Lina
L'orzotto: il piatto per ogni stagione che muta col mutare di esse! Oggi un orzotto ai funghi. Lo sentite questo profumo di autunno?
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Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 260 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare l'orzotto ai funghi

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    Per il brodo

    • sedano
    • carota
    • cipolla
    • foglioline di maggiorana
    • sale

    Per il condimento

    • 500 g. funghi
    • 6 cucchiai olio
    • maggiorana

    Per la base

    • 350 g. orzo
    • 1 giro olio
    • 35 g. burro salato

    Preparazione della ricetta
     

    Cosa ci serve per preparare l'orzotto ai funghi

    • Prima di tutto preparare un brodo vegetale, con sedano, carota, cipolla, foglioline di maggiorana e sale.
    • Pulire i funghi e tenerli da parte.
    • In una padella antiaderente fare insaporire 6 cucchiai di olio con uno spicchio di aglio e un pezzetto di peperoncino.
    • A questo punto aggiungere i funghi, il sale, delle foglioline di maggiorana, mescolare per due minuti, poi spegnere la fiamma, coprire con il coperchio e tenere da parte.
    • A parte, in una pentola, fare cuocere l'orzo per circa 20 minuti in acqua salata, poi scolarlo.
    • A questo punto preparare l’orzotto.
    • In un tegame aggiungere un giro di olio, l'orzo e, con un mestolino di brodo vegetale per volta, mescolare portando quasi a cottura (come si fa con il classico risotto).
    • A questo punto unire il burro salato e i funghi, mescolare il tutto per due minuti.
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    Consiglio

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    • A piacere si può ulteriormente insaporire il piatto con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

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