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3 Ricette per il pranzo della domenica: consigli furbi!

3 ricette della domenica

La domenica è il giorno in cui ci concediamo un pranzo specialee gustoso con la famiglia o gli amici. Per preparare piatti deliziosi, tuttavia, non occorre per forza trascorrere l’intera mattinata davanti ai fornelli, soprattutto se non si è molto pratici. Certo, ci si potrebbe semplificare la vita acquistando uno dei robot da cucina multifunzione più famosi sul mercato, ma è vero anche che a volte basta davvero poco per portare in tavola prelibatezze da leccarsi i baffi. Vediamo insieme le più facili da preparare.

Pollo arrosto con marinata di erbe e limone

Una delle opzioni più semplici e deliziose per il pranzo domenicale è il pollo arrosto. Per prepararlo serviranno i seguenti ingredienti: 

• 1 pollo intero (circa 1,5 kg)

• Succo di 2 limoni freschi

• 3 cucchiai di olio d’oliva

• 3 spicchi d’aglio tritati

• Erbe fresche (rosmarino, timo, prezzemolo)

• Sale e pepe a piacere

• Soncino

• Pomodori 

Si inizia preparando una marinata a base di succo di limone fresco, olio d’oliva, aglio tritato e una miscela di erbe fresche come rosmarino, timo e prezzemolo. Si prosegue ungendo il pollo con la marinata e lasciandolo riposare per almeno un’ora (o durante la notte per un sapore ancora più intenso). A questo punto si versa tutto in una teglia e si inforna, cuocendo finché non sarà ben dorato. Servire in tavola con un’insalata di soncino e pomodori e il pranzo è pronto.

Risotto cremoso con funghetti autunnali 

Il risotto è un piatto ricco e cremoso e che ci farà fare un figurone anche con gli ospiti più esigenti. Per prepararlo con il robot da cucina basta inserire nel vano di cottura i seguenti ingredienti e attendere il termine della preparazione. Le dosi sonoper tre persone: 

• 300 g di riso Arborio

• Funghi secchi (porcini o altri funghi a piacere)

• Funghi freschi (es. champignon)

• Mezza cipolla

• 1 spicchio d’aglio

• 30 grammi di burro

• 1 cucchiaio di olio d’oliva

• Mezzo bicchiere di vino bianco secco

• 1,5 litri di acqua

• Formaggio Parmigiano-Reggiano grattugiato a piacimento

• Sale e pepe a piacere q.b. 

Se si vuole procedere manualmente, occorre iniziare preparando un brodo a base di sola acqua e funghi secchi. Nel frattempomettere a soffriggere aglio e cipolla in una pentola con burro e olio, aggiungendo il riso per la tostatura. Mescolare fino a quando il riso sarà dorato e, di tanto in tanto, versare il brodo. A fine cottura, quando il riso inizia diventare cremoso, versare i funghi freschi e il parmigiano. Lasciare riposare per qualche minuto e servire in tavola, guarnendo, se va, con del prezzemolo fresco. 

Vellutata di zucca e porri

Per terminare proponiamo una ricetta coloratissima e dai colori sgargianti e autunnali: la vellutata di zucca. La si può preparare in due modi, sia con il robot da cucina che con una semplice pentola capiente. Ecco cosa servirà per almeno quattro persone: 

• 500 g di zucca, sbucciata e tagliata a cubetti

• 200 g di porri puliti e tagliati a rondelle

• 1 cipolla media, tritata

• 2 spicchi d’aglio, tritati

• 1 patata media, pelata e tagliata a cubetti

• 1 litro di brodo vegetale

• 2 cucchiai di olio d’oliva

• Sale e pepe a piacere

Se si desidera procedere con il robot da cucina, non si dovrà fare altro che preparare gli ingredienti e versarli nel vano di cottura. Ci vorranno circa venti minuti per ottenere una vellutata cremosa e profumata. In alternativa si possono sfruttare due metodi di cottura: al forno o in acqua. 

Nel primo caso versare tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolare bene con l’olio e disporre su una teglia per cuocere in forno per circa quaranta minuti. Quando tutti gli ortaggi saranno ben cotti e morbidi, versarli in una ciotola capiente, aggiungere il brodo a poco a poco e frullare il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa e vellutata. In alternativa procedere con cottura in acqua e terminare la preparazione allo stesso modo, cioè frullando il tutto con l’aiuto di almeno ¾ dell’acqua di cottura. Aggiustare con sale e pepe a piacere e servire con fragranti crostini di pane.

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