Il classico pandoro con lievito madre è un’impresa laboriosa con un procedimento abbastanza lungo; proprio per questo non tutti si cimentano nella preparazione del tradizionale dolce natalizio. Oggi ti propongo una ricetta piuttosto semplice, che prevede un solo impasto, oltre al lievitino, e l’uso del lievito di birra, secco o fresco, reperibile in ogni supermercato.
Consiglio di impastare con una planetaria, ma nulla vieta, se si hanno braccia allenate, di farlo a mano.
Si dovrà avere solo un po’ di pazienza per vedere il nostro bel pandoro lievitato, ma per il resto sarà tutto molto semplice e la soddisfazione all’assaggio sarà massima.
Sapevi che puoi preparare anche il pandoro con il tuo favoloso amico in cucina? Prova il pandoro bimby.
Pandoro ricetta veloce
Pandoro facile con lievito di birra
Ingredienti
Cosa occorre per fare il pandoro
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Per 1 kg di pandoro
Per il lievitino
- 12 g lievito di birra fresco 4 g se adoperate quello secco
- 10 g zucchero
- 100 g latte appena tiepido non freddo
- 70 g farina Manitoba
Per l’impasto
- 200 g farina manitoba
- 200 g farina 0
- 150 g burro a pomata a pezzettini
- 2 uova intere + 3 tuorli a pasta gialla
- 140 g zucchero
- Buccia di arancia limone
- 2 cucchiaini estratto vaniglia o bacca, o fialetta
- 5 g sale
- 50 ml acqua
Preparazione della ricetta
Come fare il pandoro in casa
- Prima preparare il lievitino: in una piccola ciotola mettere il lievito e lo zucchero, schiacciare con il dorso del cucchiaino, fino ad ottenere una schiuma.
- Aggiungere il latte, la farina e mescolare senza fare grumi.
- Coprire il lievitino con pellicola, far lievitare per 40-50 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, in planetaria mettere le due farine, le uova, i tuorli e l’acqua tiepida, iniziando a lavorare con il gancio utilizzato per gli impasti.
- Unire il lievitino (ben lievitato) e lavorare finché non si compatta.
- Mettere lo zucchero (pochino per volta), ci vorranno 10 minuti affinché si assorba tutto.
- Iniziare ora ad incorporare il burro a pezzettini (burro morbido, ma non sciolto).
- L’inserimento del burro, mentre si lavora l’impasto, dovrà durare 15 minuti.
- Andrà aggiunto piano piano.
- Questa operazione serve a dare all’impasto una certa elasticità.
- Per ultimo unire gli aromi, il sale ed impastare ancora a velocità media.
- Sarà pronto quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola (che dovrà rimanere pulita), ma il panetto non si dovrà scaldare, altrimenti il pandoro non lieviterà,
- Ungere il tavolo da lavoro, rovesciare sopra l’impasto e fare 5-6 pieghe di continuo, prendendo la pasta al centro, alzandola e ripiegandola su se stessa, da un lato e dall’altro.
- Disporre il panetto in una ciotola unta, coprire e far lievitare tutta la notte, dentro il forno spento.
- Il giorno successivo ungere appena il tavolo, far scendere l’impasto (da solo, senza toccarlo) rifare altre pieghe (4 sono sufficienti), pirlare bene il panetto, roteandolo sul piano da lavoro.
- Ora mettere l’impasto nello stampo per pandoro da 1 chilo, con la parte liscia sul fondo, perché poi, una volta cotto e raffreddato viene capovolto. Far lievitare il pandoro fino a quando arriverà a 2 cm dal bordo, in forno spento con luce accesa e coperto con pellicola.
- Cuocere in forno statico, a 180° per 10 minuti, sul ripiano più basso, poi a 160° per altri 30 minuti. Se non hai lo stampo da pandoro, puoi comprarlo su Amazon a prezzo scontato, cliccando qui.
Consiglio
- Se il pandoro dovesse colorirsi troppo o alzarsi eccessivamente durante la cottura, si consiglia di mettere sopra un foglio di carta stagnola, perché lievitando, in cottura, potrebbe avvicinarsi tropo alla resistenza superiore del forno e rischierà di bruciarsi.
- Una volta cotto, far raffreddare il pandoro in teglia fuori dal forno, coperto con uno strofinaccio.
- Quando sarà completamente freddo (dopo circa 4 ore) si può capovolgere e spolverizzare con zucchero a velo.
Conservazione
- Il pandoro si conserva in un sacchetto per alimenti anche per una settimana.
- Se non vuoi perdere molto tempo, ma ti piacerebbe servire un dolce dal sapore natalizio, prova la torta pandoro senza lievitazione.
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Oggi ho eseguito la ricetta alla lettera, il risultato è stato discreto, è uscito un dolce buono, non molto soffice, ma non ha niente a che vedere con il pandoro!!!
Forse ho sbagliato qualcosa?
Ovviamente per ottenere il vero pandoro bisogna usare il lievito madre e ci vogliono giorni per prepararlo. Questo è un pandoro veloce con lievito di birra!