Ricetta PANDORO con BIMBY: risultato perfetto in POCO TEMPO

Oggi vediamo insieme come fare il pandoro Bimby.

Il pandoro è la classica preparazione del Natale, piace a tutti, ma richiede tempo e pazienza. In questa ricetta si prepara velocemente con il Bimby e si dovrà aspettare solo il tempo della lievitazione. Squisito e semplice!

Prova anche: Ricetta pandoro facile con lievito di birra – anche per principianti

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PANDORO BIMBY

Chef: Marcella Marino
Il pandoro ricetta Bimby è velocissimo da fare, ma non preoccuparti, nella ricetta c’è anche il procedimento senza Bimby. Pronto in un giorno e facilissimo da preparare.
4.18 da 17 voti
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Preparazione 40 minuti
Cottura 45 minuti
Lievitazione 12 ore
Tempo totale 13 ore 25 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 230 kcal
Attrezzatura
  • stampo da pandoro da 1 kg
Ingredienti  
Cosa occorre per fare il pandoro Bimby (ingredienti totali da suddividere nei vari impasti, come da istruzioni)
  • 13 g lievito di birra
  • 450 g farina manitoba
  • 200 g zucchero
  • 2 uova medio-grandi
  • 3 tuorli medio-grandi
  • 200 g burro
  • 1/2 cucchiaino essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino scarso sale
  • 80 ml acqua tiepida
Preparazione della ricetta
 
Come fare il pandoro Bimby
    Preparare il lievitino (o biga)
    • Mettere nel boccale 10 g di lievito, 60 ml di acqua e 10 g zucchero: 1 min 37°C vel 2-3.
    • Aggiungere 1 tuorlo e 50 g farina: 30 sec, vel.4 e lasciar riposare 30 min o fino al raddoppio.
    Preparare il Primo impasto
    • In un bicchiere mettere 3 g di lievito (1/8 di cubetto da 25 g) e 20 ml di acqua tiepida, girare e sciogliere bene il lievito.
    • Porre il liquido nel boccale insieme al lievitino e aggiungere 1 uovo intero, 1 tuorlo, 30 g burro a fettine sottili, 50 g zucchero, 200 g farina: 30 sec, vel.4 e poi 2 min vel Spiga.
    • Lasciar lievitare nel boccale chiuso per un’ora o fino al raddoppio.
    Secondo impasto
    • Sgonfiare il primo impasto: 2 sec vel spiga.
    • Aggiungere 1 uovo intero, 1 tuorlo, 110 g zucchero, la vaniglia, 200 g farina, 1 cucchiaino scarso di sale: 2 min vel spiga. Impostare quindi 2 minuti e 1/2 a modalità spiga e mettere man mano il burro rimanente (170 g) a fettine dal foro del boccale. Finito di impastare, continuare ancora 2 min e 30 a vel. spiga.
    Far lievitare l’impasto
    • Porre l’impasto su un piano da lavoro e lasciar riposare mezz’ora. Imburrare un stampo da pandoro. Se non hai lo stampo da pandoro, puoi acquistarlo su Amazon a prezzi scontati.
    • Spianare leggermente l’impasto e poi piegarlo in 3 (come un depliant)) e poi di nuovo in 3 verso l’alto, formando una palla. Mettere il panetto nello stampo e lasciar lievitare 9-12 h, fino a che non arrivi al bordo dello stampo stesso (mettetelo in forno spento per evitare sbalzi di temperatura o colpi d’aria).
    Cuocere il pandoro

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