Oggi vediamo insieme come fare il pandoro Bimby.
Il pandoro è la classica preparazione del Natale, piace a tutti, ma richiede tempo e pazienza. In questa ricetta si prepara velocemente con il Bimby e si dovrà aspettare solo il tempo della lievitazione. Squisito e semplice!
Prova anche: Ricetta pandoro facile con lievito di birra – anche per principianti
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PANDORO BIMBY
- stampo da pandoro da 1 kg
- 13 g lievito di birra
- 450 g farina manitoba
- 200 g zucchero
- 2 uova medio-grandi
- 3 tuorli medio-grandi
- 200 g burro
- 1/2 cucchiaino essenza di vaniglia
- 1 cucchiaino scarso sale
- 80 ml acqua tiepida
- Mettere nel boccale 10 g di lievito, 60 ml di acqua e 10 g zucchero: 1 min 37°C vel 2-3.
- Aggiungere 1 tuorlo e 50 g farina: 30 sec, vel.4 e lasciar riposare 30 min o fino al raddoppio.
- In un bicchiere mettere 3 g di lievito (1/8 di cubetto da 25 g) e 20 ml di acqua tiepida, girare e sciogliere bene il lievito.
- Porre il liquido nel boccale insieme al lievitino e aggiungere 1 uovo intero, 1 tuorlo, 30 g burro a fettine sottili, 50 g zucchero, 200 g farina: 30 sec, vel.4 e poi 2 min vel Spiga.
- Lasciar lievitare nel boccale chiuso per un’ora o fino al raddoppio.
- Sgonfiare il primo impasto: 2 sec vel spiga.
- Aggiungere 1 uovo intero, 1 tuorlo, 110 g zucchero, la vaniglia, 200 g farina, 1 cucchiaino scarso di sale: 2 min vel spiga. Impostare quindi 2 minuti e 1/2 a modalità spiga e mettere man mano il burro rimanente (170 g) a fettine dal foro del boccale. Finito di impastare, continuare ancora 2 min e 30 a vel. spiga.
- Porre l’impasto su un piano da lavoro e lasciar riposare mezz’ora. Imburrare un stampo da pandoro. Se non hai lo stampo da pandoro, puoi acquistarlo su Amazon a prezzi scontati.
- Spianare leggermente l’impasto e poi piegarlo in 3 (come un depliant)) e poi di nuovo in 3 verso l’alto, formando una palla. Mettere il panetto nello stampo e lasciar lievitare 9-12 h, fino a che non arrivi al bordo dello stampo stesso (mettetelo in forno spento per evitare sbalzi di temperatura o colpi d’aria).
- Cuocere sulla griglia più bassa del forno, coperto da un foglio di carta forno per non farlo bruciare sopra, insieme ad un pentolino con un po’ d’acqua durante la cottura: 180° per 10 min poi 30 min a 170°.
- Lasciare il pandoro con il Bimby 10 min a forno spento e poi sfornare.
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