GNOCCHI di PATATE | TRUCCHI e CONSIGLI per un RISULTATO PERFETTO

Articolo aggiornato il 24 Gennaio 2021 da Le mille ricette

Oggi vediamo insieme come fare gnocchi di patate perfetti.

Gli gnocchi sono un must della nostra cucina tradizionale. Si preparano in diverse varianti, ma i più gettonati sono gli gnocchi di patate. Ottimi con qualsiasi tipo di condimento e molto facili da preparare. Oltre alle patate, cosa usare per gli gnocchi fatti in casa? Scoprilo leggendo la ricetta.

GNOCCHI DI PATATE

Chef: Loredana Garbini
Gli gnocchi di patate sono un classico della cucina italiana. Semplici da preparare, richiedono però delle semplici accortezze per la perfetta riuscita. Scoprile leggendo la ricetta…
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Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 230 kcal

Ingredienti  

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Cosa occorre per fare gli gnocchi di patate

  • 1 Kg di patate pasta bianca (vanno bene anche rosse)
  • 300 g farina 00
  • 1 uovo medio
  • un pizzico di sale
  • semola qb

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Preparazione della ricetta
 

Coma fare gli gnocchi di patate

    Cuocere le patate

    • Lessare le patate con la buccia, in acqua fredda (dal bollore calcolare 30-40 minuti).

    Preparare l’impasto

    • Una volta cotte, schiacciarle con lo schiacciapatate e metterle in un contenitore ampio, aggiungendo la farina, l’uovo e un pizzico di sale.
      Preparare Limpasto Degli Gnocchi 1 2
    • Mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno, formare un panetto omogeneo e trasferirlo su un tagliere di legno, leggermente infarinato.
      Terminare Limpasto Degli Gnocchi 2
    • Aggiungere un po’ di farina 00 e cominciare a formare dei cordoncini.
      Tagliare Gli Gnocchi 2
    • Altre golose alternative agli gnocchi con le patate sono: gnocchi di zucca al cucchiaio e gli gnocchi di ricotta e spinaci al forno. Provali e vedrai che delizia!

    Formare gli gnocchi

    • Tagliarli a piccoli pezzi e dargli la forma (usare una forchetta con dentini larghi); appoggiare la pasta e farla scivolare lentamente, schiacciando con il pollice, fino alla fine.
    • Man mano che si preparano, adagiare gli gnocchi di patate in un vassoio con un foglio di carta forno e spolverizzare con farina di semola (in questo modo non si attaccheranno tra di loro).
    • Una volta pronti, tuffarli in acqua leggermente salata.
    • Quando verranno a galla, scolarli, trasferirli in un piatto e condirli a piacere; ottimi con ragù classico, burro e salvia o gorgonzola. Prova anche gnocchi alla sorrentina senza forno.

    Consiglio

    • Non far raffreddare troppo le patate, altrimenti faranno fatica a legarsi con la farina.

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