CROSTATA di MELE CARAMELLATE con NOCI e MANDORLE
Ingredienti
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Per la pasta frolla
- 250 g farina 00
- 100 g burro freddo
- 100 g zucchero semolato
- 1 uovo medio
- 1 pizzico sale
- scorza di mezzo limone
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Per la farcia
- 4 mele
- 40 g zucchero
- 1 limone
- Gherigli di noce
- Scaglie di mandorle
- 4 cucchiai confettura di pesche
Preparazione della ricetta
Preparare la pasta frolla
- Con le mani prendete i vari pezzetti di burro infarinati e schiacciateli tra le mani insieme alla farina, fino ad ottenere un impasto sbriciolato con i pezzetti di burro ormai fusi con la farina.
- Create un buco al centro del composto e aggiungete l’uovo e la buccia di limone grattugiata.
- Impastate tutto con le mani e compattatelo.
- Quando avrete ottenuto una massa consistente, spolverizzate il piano da lavoro con poca farina e rovesciate l’impasto della crostata.
- Compattate con il palmo della mano e lavorate ancora fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate la palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero per 30 minuti.
- Distribuite poca farina sul panetto di frolla e tiratelo allo spessore desiderato, quindi foderatevi uno stampo per crostate da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato.
Preparare la farcitura
- Tagliate le mele in quarti, eliminate il torsolo e sbucciatele; tagliatene la metà a fettine sottili e le altre a tocchetti, mettendole in due ciotole diverse. Spremete il limone e con il succo irrorate le mele, in modo che non anneriscano.
- Trasferite le mele a tocchetti in un tegame dal fondo spesso e fatele cuocere con lo zucchero, mettendo il coperchio a metà, a fiamma molto bassa. Dopo circa 20 minuti togliete il coperchio, alzate la fiamma e lasciate caramellare, mescolando con molta attenzione. Appena lo zucchero sarà di un bel colore ambrato, spegnete.
- Fate intiepidire, poi versate la farcia sulla base e livellatela, aggiungere le noci e la confettura, decorate la superficie con le fettine di mela e scaglie di mandorle coprendola completamente; mettete la crostata in forno già caldo a 180° (funzione statica) per circa 30 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare, poi togliete delicatamente la crostata dallo stampo e trasferitela sul vassoio da portata.
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