CROSTATA di MELE CARAMELLATE con NOCI e MANDORLE

CROSTATA di MELE CARAMELLATE con NOCI e MANDORLE

CROSTATA di MELE CARAMELLATE con NOCI e MANDORLE

CROSTATA di MELE CARAMELLATE con NOCI e MANDORLE

La CROSTATA di MELE CARAMELLATE con NOCI e MANDORLE è una squisitezza irresistibile. Dal sapore deciso ma allo stesso tempo delicato, il ripieno cremoso alle mele rende questo dolce un classico sempre apprezzato
4.6 da 5 voti
Preparazione 40 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 24 Cm tortiera
Calorie 324 kcal

Ingredienti
  

Per la pasta frolla

  • 250 g farina 00
  • 100 g burro freddo
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 1 pizzico sale
  • scorza di mezzo limone

Per la farcia

  • 4 mele
  • 40 g zucchero
  • 1 limone
  • Gherigli di noce
  • Scaglie di mandorle
  • 4 cucchiai confettura di pesche

Istruzioni
 

Preparare la pasta frolla

  • Con le mani prendete i vari pezzetti di burro infarinati e schiacciateli tra le mani insieme alla farina, fino ad ottenere un impasto sbriciolato con i pezzetti di burro ormai fusi con la farina.
  • Create un buco al centro del composto e aggiungete l’uovo e la buccia di limone grattugiata.
  • Impastate tutto con le mani e compattatelo.
  • Quando avrete ottenuto una massa consistente, spolverizzate il piano da lavoro con poca farina e rovesciate l’impasto della crostata.
  • Compattate con il palmo della mano e lavorate ancora fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate la palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero per 30 minuti.
  • Distribuite poca farina sul panetto di frolla e tiratelo allo spessore desiderato, quindi foderatevi uno stampo per crostate da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato.

Preparare la farcitura

  • Tagliate le mele in quarti, eliminate il torsolo e sbucciatele; tagliatene la metà a fettine sottili e le altre a tocchetti, mettendole in due ciotole diverse. Spremete il limone e con il succo irrorate le mele, in modo che non anneriscano.
  • Trasferite le mele a tocchetti in un tegame dal fondo spesso e fatele cuocere con lo zucchero, mettendo il coperchio a metà, a fiamma molto bassa. Dopo circa 20 minuti togliete il coperchio, alzate la fiamma e lasciate caramellare, mescolando con molta attenzione. Appena lo zucchero sarà di un bel colore ambrato, spegnete.
  • Fate intiepidire, poi versate la farcia sulla base e livellatela, aggiungere le noci e la confettura, decorate la superficie con le fettine di mela e scaglie di mandorle coprendola completamente; mettete la crostata in forno già caldo a 180° (funzione statica) per circa 30 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare, poi togliete delicatamente la crostata dallo stampo e trasferitela sul vassoio da portata.

Note

Altre golose ricette con le mele
torta di mele
torta con latticello
torta di mele russa
torta di mele della nonna
crostata di mele e amaretti
torta di mele e cioccolato senza burro
Prima di andare avanti ti chiedo una piccola cortesia, clicca le mille e una torta di dany e lory facebooke metti ‘Mi Piace’ sulla mia pagina Facebook, per me è davvero molto importante e tu resterai sempre aggiornato sulle nuove ricette!
Trovi tutte le nostre ricette anche sull’App ufficiale Le Mille Ricette, scaricabile su tutti i dispositivi mobili: smartphone e tablet, su Google Play per Android e su App Store per IOS.
Ogni giorno nuove e golose ricette da preparare e… l’App è completamente GRATUITA!

Se ti piacciono le nostre ricette, Scarica l’App! È GRATIS!

Condividi
RICEVI LE NUOVE RICETTE IN ANTEPRIMA SU WHATSAPP, direttamente sulla tua chat! Salva il mio numero di telefono +393791029645, memorizzalo come Lory Lemillericette e scrivimi su whatsapp il tuo NOME e COGNOME.

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*

Valutazione ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.