CROSTATA di MELE CARAMELLATE con NOCI e MANDORLE

CROSTATA di MELE CARAMELLATE con NOCI e MANDORLE

Chef: LUCIA DI RUBBA
La CROSTATA di MELE CARAMELLATE con NOCI e MANDORLE è una squisitezza irresistibile. Dal sapore deciso ma allo stesso tempo delicato, il ripieno cremoso alle mele rende questo dolce un classico sempre apprezzato
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Preparazione 40 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italian
Porzioni 24 Cm tortiera
Calorie 324 kcal

Ingredienti  

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Per la pasta frolla

  • 250 g farina 00
  • 100 g burro freddo
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 1 pizzico sale
  • scorza di mezzo limone

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Per la farcia

  • 4 mele
  • 40 g zucchero
  • 1 limone
  • Gherigli di noce
  • Scaglie di mandorle
  • 4 cucchiai confettura di pesche

Preparazione della ricetta
 

Preparare la pasta frolla

  • Con le mani prendete i vari pezzetti di burro infarinati e schiacciateli tra le mani insieme alla farina, fino ad ottenere un impasto sbriciolato con i pezzetti di burro ormai fusi con la farina.
  • Create un buco al centro del composto e aggiungete l’uovo e la buccia di limone grattugiata.
  • Impastate tutto con le mani e compattatelo.
  • Quando avrete ottenuto una massa consistente, spolverizzate il piano da lavoro con poca farina e rovesciate l’impasto della crostata.
  • Compattate con il palmo della mano e lavorate ancora fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate la palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero per 30 minuti.
  • Distribuite poca farina sul panetto di frolla e tiratelo allo spessore desiderato, quindi foderatevi uno stampo per crostate da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato.

Preparare la farcitura

  • Tagliate le mele in quarti, eliminate il torsolo e sbucciatele; tagliatene la metà a fettine sottili e le altre a tocchetti, mettendole in due ciotole diverse. Spremete il limone e con il succo irrorate le mele, in modo che non anneriscano.
  • Trasferite le mele a tocchetti in un tegame dal fondo spesso e fatele cuocere con lo zucchero, mettendo il coperchio a metà, a fiamma molto bassa. Dopo circa 20 minuti togliete il coperchio, alzate la fiamma e lasciate caramellare, mescolando con molta attenzione. Appena lo zucchero sarà di un bel colore ambrato, spegnete.
  • Fate intiepidire, poi versate la farcia sulla base e livellatela, aggiungere le noci e la confettura, decorate la superficie con le fettine di mela e scaglie di mandorle coprendola completamente; mettete la crostata in forno già caldo a 180° (funzione statica) per circa 30 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare, poi togliete delicatamente la crostata dallo stampo e trasferitela sul vassoio da portata.

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