Oggi vediamo insieme come preparare la crostata di mele.
CROSTATA di MELE
Attrezzatura
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- tortiera da 26 cm
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 250 g farina 00
- 150 g burro freddo di frigo
- 100 g zucchero a velo
- 2 tuorli
- Mezzo cucchiaino miele
- Aroma vaniglia
- Pizzico sale
- Pizzico cannella
- Un po di scorza grattugiata di limone
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Per la crema pasticcera da forno
- 200 ml latte intero
- 50 g panna
- 4 tuorli
- 10 g farina 00
- 10 g fecola di patate
- Vaniglia
- Scorza limone
- Pizzico di sale
Per la copertura
- 2 mele Pink Lady e una Golden gialla piccola tutte con la buccia
Per spennellare
- Marmellata di albicocca
Preparazione della ricetta
- La ricetta di oggi รจ: crostata di mele e crema da cottura di Luca Montersino.
Preparate la pasta frolla
- Mettere in planetaria farina setacciata e burro freddo a pezzetti. Far girare velocemente per circa un minuto. Aggiungere lo zucchero a velo (setacciato) e continuare a mescolare con la foglia, si ottiene la “sabbiatura” (Deve sembrare parmigiano grattugiato per intenderci).
- Aggiungere i tuorli leggermente sbattuti con gli aromi e il pizzico di sale. Togliere la foglia e inserire il gancio. Far girare giusto il tempo che il composto si stacchi dalle pareti della planetaria. Non deve scaldarsi.
- Versare sulla spianatoia e impastare molto velocemente. Formare un panetto, rivestirlo di pellicola e mettere in frigo almeno un’ora.
Preparare la crema pasticcera da forno
- Si differenzia solo perchรฉ si usa la fecola al posto dell’amido di mais o di riso (che purtroppo in cottura non mantengono la giusta consistenza).
- Mettere sul fuoco il latte, la panna e la vaniglia.
- A parte sbattere i tuorli con lo zucchero, unire le farine setacciate, un poโ di scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.
- Quando il latte comincia a bollire, versare la miscela di uova e farina, lasciarlo “inglobare” dal latte che bolle (metodo vulcanico), togliere dal fuoco e girare molto velocemente con una frusta a mano.
- Si addenserร subito. Rimettere sul fuoco e far cuocere ancora un paio di minuti a fuoco basso, sempre girando.
- Rovesciare poi la crema pasticcera in un contenitore largo e freddo, per buttare giรน subito la temperatura e coprire con pellicola a contatto.
Preparare le mele
- Tagliare le mele a fettine belle sottili (con la buccia), cotte un pochino a microonde, messe su un piatto con limone e zucchero e coperte da pellicola. Giusto il tempo di ammorbidirle un po’ (si lavorano meglio e non si rompono).
Assemblaggio
- A questo punto tirare fuori dal frigo la frolla, stenderla non troppo spessa, sistemarla in teglia imburrata ed infarinata e bucherellarla sul fondo.
- Spalmare un velo di marmellata di albicocche. Con la sac-a-poche fare poi uno strato uniforme di crema pasticcera.
- A questo punto armarsi di pazienza e cominciare a disporre le mele.
- Partire da un lato, formando una rosa con le fettine di mela gialla e da li continuare a mettere le fettine delle mele rosa/rosse, fino a coprire l’intera superficie.
- Sulla “rosa” gialla ho spolverizzato un pochino di zucchero di canna.
- Infornare in forno statico a 180 gradi per circa 35 minuti, poi dipende un poโ dal vostro forno. Farla raffreddare a temperatura ambiente.
- La crostata di mele รจ pronta, non vi resta che tagliarla a fette e gustarla.
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