Articolo aggiornato il 4 Ottobre 2022 da Le mille ricette
Il caramello salato: impossibile non innamorarsene al primo assaggio!
Un gusto ricercato e originale, che rende ogni dolce un vero piatto da chef stellati. Che sia gelato, mou, o ad adornare dolci di ogni tipo, il caramello salato rende speciale ogni preparazione coccolandoci col suo gusto sorprendente.
Oggi prepariamo una torta autunnale: noci e caramello salato.
Sorprendete gli amichetti dei vostri bimbi col “dolcetto o scherzetto” più buono che c’è. Fate le prove con noi per la notte di Halloweeen.
Da provare: spaghetti con le noci ricetta napoletana, ciambella noci e cioccolato e torta di noci trentina.
Crostata noci e caramello salato
Attrezzatura
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- Dosi per una teglia da 22 cm.
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare la crostata di noci e caramello salato
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Per la base
- 150 g. farina 00
- 150 g. farina integrale
- 120 g. burro
- 90 g. zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 uova intere
- Estratto di vaniglia
Per il caramello salato
- 200 g. zucchero semolato
- 200 g. panna liquida
- 5 g. sale
- 40 g. burro
Inoltre
- Vaniglia
- 80 g. cioccolato fondente
- 150 g. noci tritate
- frutta secca mista
Preparazione della ricetta
Come preparare la crostata di noci e caramello salato
Per la base
- Preparare la frolla, mescolando zucchero e uova, unire poco alla volta le due farine e il pizzico di sale, poi incorporare in burro a pezzetti.
- Lavorare velocemente, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, avvolgere in pellicola e far riposare in frigo 1 ora (meglio ancora tutta la notte).
- Stendere la frolla ad uno spessore di 1/2 cm, rivestite la base e i bordi di una teglia imburrata e infarinata da 22 cm (meglio con fondo amovibile).
- Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargere con il cioccolato fondente grattugiato. Tritare grossolanamente la frutta secca.
Per il caramello
- In una padella con i bordi alti versare tutto lo zucchero, farlo fondere a fiamma bassa senza toccarlo, solo roteando la padella, aggiungere la panna bollente e la vaniglia e mescolare velocemente; poi fuori dal fuoco unire il burro e il sale e farlo incorporare, poi aggiungere tutta la frutta secca tritata.
- Versare il caramello sulla base cosparsa di cioccolato e livellare.
- Cuocere la crostata di noci in forno caldo, modalità ventilato a 170°C per circa 30 minuti. Una volta fredda decorate la torta con biscottini di frolla.