Crostata di noci e caramello salato: una vera delizia autunnale!

Il caramello salato: impossibile non innamorarsene al primo assaggio!

Un gusto ricercato e originale, che rende ogni dolce un vero piatto da chef stellati. Che sia gelato, mou, o ad adornare dolci di ogni tipo, il caramello salato rende speciale ogni preparazione coccolandoci col suo gusto sorprendente.

Oggi prepariamo una torta autunnale: noci e caramello salato.

Sorprendete gli amichetti dei vostri bimbi col “dolcetto o scherzetto” più buono che c’è. Fate le prove con noi per la notte di Halloweeen.

Da provare: spaghetti con le noci ricetta napoletana, ciambella noci e cioccolato e torta di noci trentina.

Crostata noci e caramello salato

Chef: Rosalba Lo Feudo
Noci e caramello salato per una crostata dai colori autunnali: accogliamo l'autunno con colori e sapori che si fondono alla perfezione in una crostata di fragrante frolla integrale, strato di goloso cioccolato fondente, noci e caramello salato… un’esplosione di sapori travolgente!
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Preparazione 40 min
Cottura 20 min
Tempo totale 30 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 12 persone
Calorie 220 kcal

Attrezzatura

  • Dosi per una teglia da 22 cm.

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la crostata di noci e caramello salato

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    Per la base

    • 150 g. farina 00
    • 150 g. farina integrale
    • 120 g. burro
    • 90 g. zucchero
    • 1 pizzico di sale
    • 2 uova intere
    • Estratto di vaniglia

    Per il caramello salato

    • 200 g. zucchero semolato
    • 200 g. panna liquida
    • 5 g. sale
    • 40 g. burro

    Inoltre

    • Vaniglia
    • 80 g. cioccolato fondente
    • 150 g. noci tritate
    • frutta secca mista

    Preparazione della ricetta
     

    Come preparare la crostata di noci e caramello salato

      Per la base

      • Preparare la frolla, mescolando zucchero e uova, unire poco alla volta le due farine e il pizzico di sale, poi incorporare in burro a pezzetti.
      • Lavorare velocemente, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, avvolgere in pellicola e far riposare in frigo 1 ora (meglio ancora tutta la notte).
      • Stendere la frolla ad uno spessore di 1/2 cm, rivestite la base e i bordi di una teglia imburrata e infarinata da 22 cm (meglio con fondo amovibile).
      • Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargere con il cioccolato fondente grattugiato. Tritare grossolanamente la frutta secca.

      Per il caramello

      • In una padella con i bordi alti versare tutto lo zucchero, farlo fondere a fiamma bassa senza toccarlo, solo roteando la padella, aggiungere la panna bollente e la vaniglia e mescolare velocemente; poi fuori dal fuoco unire il burro e il sale e farlo incorporare, poi aggiungere tutta la frutta secca tritata.
      • Versare il caramello sulla base cosparsa di cioccolato e livellare.
      • Cuocere la crostata di noci in forno caldo, modalità ventilato a 170°C per circa 30 minuti. Una volta fredda decorate la torta con biscottini di frolla.

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