CROSTATA RIPIENA DI RICOTTA, ZUCCA E AMARETTI

Crostata di ricotta, zucca e amaretti

Chef: Katia Pezzano
La torta ricotta, zucca e amaretti è buonissima e la pasta frolla si scioglie in bocca e rimane morbidissima.
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Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 210 kcal

Ingredienti  

  • Per la pasta frolla
  • 375 g farina
  • 1/2 bustina lievito più qualche cucchiaino
  • 2 uova
  • 113 g burro
  • 165 g zucchero
  • 1 bustina vanillina o buccia di limone
  • Per il ripieno
  • 500 g ricotta di pecora
  • 200 g zucca
  • 10 amaretti
  • 150 g zucchero

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Preparazione della ricetta
 

  • Preparare la pasta frolla
  • Come di consueto impastare tutti gli ingredienti insieme e mettere a riposare in frigo il panetto per almeno 30 minuti.
  • Preparare il ripieno
  • Per prima cosa cuocere la zucca a dadini molto piccoli (cosi cuoce prima), in forno a 180-200 gradi per 30 minuti (dipende dal forno, tenerla sotto controllo, non deve scurirsi molto).
  • Per chi ha il micronde può cuocerla anche li, anzi meglio.
  • Setacciare poi la ricotta e unirla allo zucchero, lasciarla riposare in frigo (se piace aggiungere qualche goccia di liquore maraschino).
  • Tritare poi gli amaretti in modo grossolano.
  • Appena cotta la zucca, ridurla in poltiglia (frullarla con qualche cucchiaio di latte).
  • A questo punto unire ricotta, amaretti e zucca, mescolare bene.
  • Stendere quindi la pasta frolla in uno strato sottile, farcirla con il composto, livellare bene e decorare a piacere.
  • Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti (tenere sotto controllo, dipende dal forno).
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