Articolo aggiornato il 30 Maggio 2022 da Le mille ricette
Una torta con sorpresa: la torta scacchiera.
Non è la solita torta bigusto: questa volta è una torta bigusto a fantasia.
Stupite i vostri piccoli con questa allegra merenda!
Torta scacchiera
Una torta a scacchiera: sembra una torta normale ma al suo interno si cela una sorpresa!
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Ingredienti
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Cosa ci serve per preparare la torta scacchiera
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Per la base
- 200 g. zucchero
- 4 uova
- 15 g. cacao
- 50 g. cioccolato
- 125 g. burro
- 200 g. farina
- 1/2 bustina di lievito
Per la crema
- 1/2 l latte
- 4 tuorli
- 125 g. zucchero
- 50 g. farina
- 1 bacca di vaniglia
Per la ganache
- 250 g. cioccolato al latte
- 250 panna fresca
- 30 g. burro
- 1 cucchiaino di glucosio
Preparazione della ricetta
Come preparare la torta a scacchiera
- Per la torta base al cioccolato: sbattere le uova con lo zucchero, poi unire il cioccolato e il burro fusi e amalgamare.
- Unire anche gli ingredienti in polvere (cacao, farina e lievito) e mescolare bene, poi cuocere questo impasto in una tortiera in forno a 180 ° per circa mezzora.
- Per la torta base bianca, utilizzare lo stesso procedimento senza utilizzare cacao e cioccolato.
- Mettere a scaldare il latte in un pentolino.
- Sbattere i tuorli con lo zucchero, poi versare questo composto nel latte tiepido.
- Aggiungere anche la farina e continuare a mescolare con la frusta sul fuoco portando a bollore e girando finché non raddensa bene.
- Trasferire in una ciotola a raffreddare.
- Preparare intanto la ganache: scaldare in un pentolino la panna senza farla bollire, aggiungere il burro e il glucosio e mescolare bene.
- Aggiungere la cioccolata tagliata grossolanamente e mescolare tutto finché non sarà bella liscia.
- Fare raffreddare a temperatura ambiente per un ora circa e poi mettere in frigo per 15 minuti.
- Tagliare le torte a strati, poi tagliare ogni strato a dischi concentrici di diverse misure aiutandosi con dei coppa pasta.
- Rimontare gli strati delle torte alternando i colori.
- Farcire gli strati di torta con la crema.
- Montare la ganache e spalmare tutta la superficie della torta e decorare a piacere.
- Mettere la torta in frigorifero per almeno 5 ore.