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Torta scacchiera

Una torta con sorpresa: la torta scacchiera.

Non è la solita torta bigusto: questa volta è una torta bigusto a fantasia.

Stupite i vostri piccoli con questa allegra merenda!

Torta scacchiera

Chef: Adriana Cipriano
Una torta a scacchiera: sembra una torta normale ma al suo interno si cela una sorpresa!
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 200 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la torta scacchiera

Per la base

  • 200 g. zucchero
  • 4 uova
  • 15 g. cacao
  • 50 g. cioccolato
  • 125 g. burro
  • 200 g. farina
  • 1/2 bustina di lievito

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Per la crema

  • 1/2 l latte
  • 4 tuorli
  • 125 g. zucchero
  • 50 g. farina
  • 1 bacca di vaniglia

Per la ganache

  • 250 g. cioccolato al latte
  • 250 panna fresca
  • 30 g. burro
  • 1 cucchiaino di glucosio

Preparazione della ricetta
 

Come preparare la torta a scacchiera

  • Per la torta base al cioccolato: sbattere le uova con lo zucchero, poi unire il cioccolato e il burro fusi e amalgamare.
  • Unire anche gli ingredienti in polvere (cacao, farina e lievito) e mescolare bene, poi cuocere questo impasto in una tortiera in forno a 180 ° per circa mezzora.
  • Per la torta base bianca, utilizzare lo stesso procedimento senza utilizzare cacao e cioccolato.
  • Mettere a scaldare il latte in un pentolino.
  • Sbattere i tuorli con lo zucchero, poi versare questo composto nel latte tiepido.
  • Aggiungere anche la farina e continuare a mescolare con la frusta sul fuoco portando a bollore e girando finché non raddensa bene.
  • Trasferire in una ciotola a raffreddare.
  • Preparare intanto la ganache: scaldare in un pentolino la panna senza farla bollire, aggiungere il burro e il glucosio e mescolare bene.
  • Aggiungere la cioccolata tagliata grossolanamente e mescolare tutto finché non sarà bella liscia.
  • Fare raffreddare a temperatura ambiente per un ora circa e poi mettere in frigo per 15 minuti.
  • Tagliare le torte a strati, poi tagliare ogni strato a dischi concentrici di diverse misure aiutandosi con dei coppa pasta.
  • Rimontare gli strati delle torte alternando i colori.
  • Farcire gli strati di torta con la crema.
  • Montare la ganache e spalmare tutta la superficie della torta e decorare a piacere.
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  • Mettere la torta in frigorifero per almeno 5 ore.

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