Torta scacchiera

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RICETTA DI: ADRIANA CIPRIANO


Per le torte di base (dosi per una):

200 gr di zucchero
4 uova
15 gr di cacao
50 gr di cioccolato
125 gr di burro
200 gr di farina
1/2 bustina di lievito

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per la crema:


1/2 l di latte
4 tuorli
125 gr di zucchero
50 gr di farina
1 bacca di vaniglia

per la ganache al cioccolato:


250 gr cioccolato al latte
250 panna fresca
30 gr burro
1 cucchiaino di glucosio

Per la torta base al cioccolato: sbattere le uova con lo zucchero, poi unire il cioccolato e il burro fusi e amalgamare. Unire anche gli ingredienti in polvere (cacao, farina e lievito) e mescolare bene, poi cuocere questo impasto in una tortiera in forno a 180 gradi per circa mezzora.
Per la torta base bianca, utilizzare lo stesso procedimento senza utilizzare cacao e cioccolato.
Mettere a scaldare il latte in un pentolino.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, poi versare questo composto nel latte tiepido.
Aggiungere anche la farina e contiuare a mescolare con la frusta sul fuoco portando a bollore e girando finchè non raddensa bene.
Trasferire in una ciotola a raffreddare.
Preparare intanto la ganache: scaldare in un pentolino la panna senza farla bollire, aggiungere il burro e il glucosio e mescolare bene. Aggiungere la cioccolata tagliata grossolanamente e mescolare tutto finché non sarà bella liscia. Fare raffreddare a temperatura ambiente per un ora circa e poi mettere in frigo per 15 minuti.
Tagliare le torte a strati, poi tagliare ogni strato a dischi concentrici di diverse misure aiutandosi con dei coppa pasta.
Rimontare gli strati delle torte alternando i colori.
Farcire gli strati di torta con la crema.
Montare la ganache e spalmare tutta la superficie della torta e decorare a piacere.
Mettere la torta in frigorifero per almeno 5 ore.


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