Torta versata alla ricotta senza burro – la torta furba, farcita in cottura

Hai mai preparato la torta versata? Semplice e molto versatile, può essere farcita a piacere con: cremanutellaricotta o marmellata. Il trucco sta nella doppia cottura. La torta viene farcita e poi cotta e il ripieno lo troverai perfettamente al centro del dolce. Una magia davvero golosa!

Torta versata di ricotta 

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Torta versata alla ricotta

Chef: Caterina Di Girolamo
La torta versata è una delle torta da colazione più golosa in assoluto… con la crema di ricotta poi, è davvero super!
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Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Crostate e Torte da colazione
Cucina Italiana
Porzioni 10 Persone
Calorie 220 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per fare la torta versata alla ricotta

Per la base

  • 2 uova intere a temperatura ambiente
  • 120 g zucchero semolato
  • 40 ml olio di semi di girasole
  • 50 ml latte
  • 10 g lievito per dolci
  • 120 g farina

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Per il ripieno

  • 500 g ricotta
  • 2 uova intere a temperatura ambiente
  • 60 g fecola di patate
  • 90 g zucchero semolato
  • scorza grattugiata di arancia qb o cannella qb

Preparazione della ricetta
 

Come fare la torta versata con ricotta

    Preparare prima la crema di ricotta

    • Setacciare la ricotta per renderla più cremosa.
    • Lavorare con le fruste elettriche due uova con lo zucchero, unire la ricotta, la scorza grattugiata di arancia e poi aggiungere la fecola.
    • La crema dovrà risultare omogenea e corposa.
    • Mettere da parte.

    Preparare la base della torta

    • In una ciotola rompere due uova, aggiungere lo zucchero e lavorare con le fruste elettriche, per ottenere un composto chiaro, gonfio e omogeneo.
    • Sempre continuando a lavorare il composto con le fruste, aggiungere l’olio e il latte.
    • Setacciare la farina con il lievito e unirla all’impasto un po’ per volta sempre, sempre lavorando con le fruste.
    • Rivestire con carta forno uno stampo da 24 cm, versare metà composto, livellarlo e cuocerlo in forno già caldo, statico a 180 gradi per circa 10 minuti.
    • Sul primo strato di torta già cotto, versare la crema di ricotta e livellarla.
    • Coprire lo strato di ricotta con l’altra metà del composto tenuto da parte, avendo cura di distribuirlo uniformemente con un cucchiaio.
    • Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.
    • La torta dovrà risultare ben cotta, provare con un stuzzicadenti, infilandolo al centro del dolce.
    • Far intiepidire e spolverizzare con zucchero a velo.

    Consiglio

    • Se vuoi rendere la torta ancor più golosa, sulla ricotta spargi dei cucchiaini di Nutella.

    Conservazione

    1 commento su “Torta versata alla ricotta senza burro – la torta furba, farcita in cottura”

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