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Finta zuppa inglese: ricetta furba senza Pan di Spagna e senza cottura

finta zuppa inglese

Tiramisù o zuppa inglese? Sono entrambi dolci squisiti… nell’incertezza si propone questa ricetta speciale, che unisce il meglio di entrambe le preparazioni!

La ricetta contiene un po’ di liquore. Se è previsto che la mangino anche i bambini, è sufficiente farlo bollire prima di utilizzarlo (insieme a due cucchiai di zucchero) per far evaporare l’alcool.

Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti del Tiramisù / zuppa inglese e le istruzioni per prepararlo!

Da provare: crostata zuppa inglese, semifreddo zuppa inglese e zuppa inglese in gabbia.

Finta zuppa inglese

Chef: Acquolina Lina
Come preparare il Tiramisù / zuppa inglese: l'unica ricetta che unisce il meglio di questi due straordinari dolci!
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Preparazione 40 minuti
Riposo in frigo 13 ore
Tempo totale 13 ore 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 510 kcal

Ingredienti  

Cosa occorre per il Tiramisù a zuppa inglese:

  • 3 uova medie
  • 160 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 3 cucchiai liquore fruttato
  • 500 g mascarpone
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • 1 pizzico sale
  • 50 g zucchero a velo
  • 2 cucchiai cacao amaro in polvere
  • 150 g panna da montare oppure già montata
  • 60 g cioccolato fondente
  • 1 pacco savoiardi
  • Alchermes q. b.
  • Menta fresca q. b. facoltativo

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Preparazione della ricetta
 

Come si prepara il Tiramisù / zuppa inglese:

La ricetta continua dopo gli annunci…
  • Prendere le uova e separare i tuorli dagli albumi (serviranno entrambi).
  • Versare i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero semolato e sbatterli con l'aiuto di una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere la vaniglia, 3 cucchiai di liquore e il mascarpone, mescolando bene per ottenere una crema liscia e omogenea.
  • Montare a neve ferma gli albumi insieme ad un cucchiaino di succo di limone, un pizzico di sale e lo zucchero a velo.
  • Aggiungere il composto di albumi sbattuti alla crema di mascarpone, mescolando con attenzione dal basso verso l'alto, per evitare che si smonti.
  • Aggiungere la panna montata (già pronta, oppure fatta in casa con panna liquida e un cucchiaio di zucchero a velo) e mescolare ancora una volta.
  • Utilizzando un'altra ciotola, dividere la crema a metà.
  • Unire a una delle metà il cacao amaro e il cioccolato ridotto in scaglie, per ottenere una crema al gusto di cioccolato.
  • In una pirofila dal bordo alto, sistemare uno strato di savoiardi inzuppati nell'Alchermes.
  • Sopra i biscotti, distribuire un generoso strato di crema al cioccolato, livellandolo con un cucchiaio.
  • Appoggiare un secondo strato di savoiardi inzuppati nel liquore.
  • Distribuire al di sopra la crema senza cioccolato, livellandola con cura.
  • Coprire il dolce con un foglio di alluminio e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  • Se si vuole ottenere una decorazione come quella della foto, occorre munirsi di un tagliabiscotti a forma di fiore, da riempire con savoiardi ridotti in polvere e inumidire leggermente con ancora un po' di Alchermes.
  • Il Tiramisù / zuppa inglese è pronto! Prima di servirlo, si consiglia di lasciarlo riposare una notte in frigorifero, in modo che i sapori si amalgamino perfettamente.
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  • Al momento di servire, il dolce può essere decorato con foglioline fresche di menta.

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