ZUPPA INGLESE IN GABBIA

Articolo aggiornato il 9 Giugno 2022 da Le mille ricette

Questa zuppa inglese è “in gabbia” perché ricoperta di golosa pastafrolla.

In sostanza, è una versione “a torta” della normale zuppa inglese.

Una idea innovativa ed originale per consumare in modo diverso la zuppa inglese!

Zuppa inglese in gabbia

Chef: Marilena Vedilei
Zuppa inglese "in gabbia": una zuppa inglese speciale, scenografica e supergolosa
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Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 16
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare la zuppa inglese in gabbia

  • 500 g. farina
  • 250 g. burro
  • 250 g. zucchero
  • 3 uova intere
  • buccia grattugiata di limone
  • vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Per la crema
  • 500 ml latte
  • 125 g. zucchero
  • 70 g. farina
  • 20 g. fecola di patate
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaiata abbondante di Nutella + 20 g di cacao amaro

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la zuppa inglese in gabbia

  • Preparare la frolla impastando il burro morbido con lo zucchero.
  • Aggiungere le uova, gli aromi, il pizzico di sale e per ultimo la farina.
  • Formare un panetto liscio ed omogeneo, senza lavorarlo troppo e mettiamo a riposare in frigo.
  • Nel frattempo preparare la crema.
  • Con la frusta a mano o elettrica spumiamo i tuorli con lo zucchero, (io ho aggiunto qualche cucchiaiata del latte freddo, tolto dal totale) e la farina.
  • Mettere il latte a bollire e, una volta bollente, aggiungerlo al composto di uova.
  • Rimettere sul fornello e, sempre amalgamando, fare addensare per qualche minuto.
  • Dividere la crema in 2 parti uguali e in una aggiungiamo la Nutella e il cacao.
  • A questo punto foderare una teglia del diametro di 26 cm. imburrata ed infarinata con una parte della frolla.
  • Bucherellare il fondo e mettere uno strato di savoiardi inzuppati nell’alchermes, poi versarci sopra la crema pasticcera, di nuovo uno strato di savoiardi inzuppati e terminare con la crema al cioccolato.
  • Ricoprire con un altro disco di pasta frolla e infornare a 190° per circa 30 minuti.
  • Facciamo raffreddare bene.
  • Volendo si può usare pan di spagna anziché i savoiardi.

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