Articolo aggiornato il 16 Febbraio 2021 da Le mille ricette
CRUFFIN
Facili da preparare e davvero scenografici, i cruffin sono delle brioche con sfogliatura veloce e dal gusto irresistibile
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Ingredienti
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Per i cruffin
- 50 ml acqua
- 130 ml latte
- 200 g farina tipo 00
- 200 g di farina Manitoba
- 50 g burro morbido
- 70 g zucchero
- 10 g lievito di birra
- 1 cucchiaino miele
- Un pizzico sale
- Aroma all’arancia o vaniglia
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Per la sfogliatura
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- Burro
- zucchero
- gocce di cioccolato q.b.
Preparazione della ricetta
- Iniziare la preparazione dei CRUFFIN – BRIOCHE SFOGLIATE VELOCI.
- Inserire nel boccale acqua, latte, zucchero e lievito 2 min. 37 gradi vel. 4, poi la farine, il miele, un pizzico di sale per 4 minuti vel. spiga.
- Dal foro inserite il burro in pezzi.
- Se L’impasto risultasse troppo appiccicoso, aiutatevi con altra farina, per tirarlo fuori dal boccale. Traferite in un piano da lavoro spolverizzato di farina e formate una palla, adagiate in una terrina oleata, chiudete con il proprio coperchio e lasciate lievitare fino al proprio raddoppio, circa 2 ore. Se non avete il Bimby potete usare la planetaria o impastare a mano.
- Riprendete la pasta, dividetela in 4 parti e stendete in una sfoglia sottile ogni pezzo con l’aiuto di un matterello, su un piano da lavoro spolverizzato di farina.
- Spalmate di burro fuso tutta la superficie un poco di zucchero e gocce di cioccolato, arrotolate, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare 15 minuti in frigo.
- Trascorso il tempo, dividete ogni salsicciotto a metà , arrotolate su se stesso lasciando la parte sfogliata all’esterno e adagiate nella teglia per muffin.
- Lasciate lievitare coperti da pellicola per circa trenta minuti.
- Infornate a 180 gradi, forno caldo per circa 25-30 minuti (nel mio forno sono bastati 10 minuti a 180 e 10 minuti a 170 ventilato).
- Sfornate e spolverizzate con lo zucchero a velo.
- I CRUFFIN – BRIOCHE SFOGLIATE VELOCI sono pronti per essere gustati.