I sospiri d’Amalfi sono dei dolcetti dalla forma tondeggiante formati da due semicerchi di pan di Spagna.
Tradizionalmente, i sospiri venivano riempiti con crema pasticcera, ma oramai è consuetudine riempirli con crema al limone. Vengono poi ricoperti da pasta di zucchero.
La nostra versione torta di questi dolcetti si ispira proprio a loro.
Dolce sospiro d’Amalfi
- 250 g. farina di mandorle
- 50 g. farina 0
- 4 uova
- 175 g. zucchero
- 175 g. burro
- Mezza bustina di lievito per dolci
- 150 g. cioccolato bianco
- La buccia grattugiata di un limone della costiera amalfitana
- 250 g. ricotta
- 100 g. cioccolato bianco
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- 200 g. panna montata
- Mezzo bicchiere di crema di limone liquore
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- 400 ml acqua
- mezzo bicchiere di limoncello
- Buccia di limone
- 50 g. zucchero
- fragole
- cioccolato bianco
- granella di mandorle
- qualche goccia di cioccolato fondente
- Mescolare insieme farina di mandorle, farina 0 e lievito.
- Intanto sciogliere a bagnomaria il cioccolato, aggiungere il burro morbido.
- In un’altra ciotola lavorate per 10 minuti zucchero e uova, unire il cioccolato con il burro e un po’ per volta le polveri e la buccia del limone
- Mescolare delicatamente.
- Imburrare e infarinare uno stampo da 26 cm, versare il composto e infornare a 180° per 40 minuti (fare sempre la prova stecchino).
- Lavorate la ricotta con lo zucchero.
- Mescolate a bagnomaria il cioccolato e unitelo alla ricotta, infine aggiungete il liquore limone e la panna.
- Mettete sul fuoco l’acqua, lo zucchero e le bucce di limone e portate quasi a bollore, spegnete e unite il limoncello.
- Tagliare orizzontalmente in due dischi la torta, bagnatela con la bagna, distribuite una parte di crema e mettete delle fragole a fette, granella di mandorle e chiudete con l’altro disco.
- Bagnatela, formate un altro strato sottile di crema ricoprendo anche i bordi, con il resto della crema decorate la torta con l’ausilio di una sac a poche, altre fragole, granella e cioccolato bianco.
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