Quanti di noi vorrebbero mangiare la lasagna in estate, ma ci fanno paura le lunghe cotture a causa del caldo e quindi alla fine rimandiamo sempre, ma non con queste false lasagne alle zucchine che abbiamo visto su Instagram e che abbiamo deciso di provare per voi. Sostanzialmente è un primo piatto che possiamo fare in appena 15 minuti di cottura.
Ci occorre semplicemente la besciamella alle zucchine già pronta, almeno: basta avere una confezione di besciamella e successivamente aggiungere le zucchine per ottenere una salsa delicata e perfetta per questo piatto. Andiamo dunque subito a vedere come prepararlo.
False lasagne alle zucchine
- Pane guttiau q.b. per comporre tutti gli strati
- 3 zucchine
- 1 besciamella
- 100 g parmigiano
- 100 g provola
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Basilico q.b.
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- Lavare le zucchine e tagliarle a cubetti (tranne mezza zucchina che servirà per il topping, da tagliare a rondelle).
- Frullare le zucchine a cubetti insieme alla besciamella già pronta, fino a ottenere una salsa liscia e cremosa. Aggiungere sale e pepe a piacere per insaporire la salsa.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Preparare una teglia da forno e stendere un primo strato di besciamella alle zucchine per poi proseguire con il pane guttiau sul fondo.
- Versare sopra il pane guttiau altra besciamella.
- Aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche cubetto di provola.
- Ripetere gli strati: continuare a disporre il pane guttiau, la besciamella di zucchine, il parmigiano e la provola fino a esaurire gli ingredienti.
- Completare con uno strato finale di pane guttiau e coprire con la restante besciamella, parmigiano e provola.
- Disporre le rondelle di zucchine sopra l’ultimo strato, come topping, tagliate finemente.
- Infornare la teglia e cuocere per circa 20-25 minuti, fino a quando la superficie risulta dorata.
- Servire subito la falsa lasagna alle zucchine, calda e filante, con qualche fogliolina di basilico.
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Falsa lasagna di zucchine, l’idea top per l’estate
Sì, il pane guttiau o carasau è spesso usato per preparare la lasagna falsa. Semplicemente, al posto della pasta fresca viene usato il pane sardo. Dobbiamo dire che il risultato è molto soddisfacente e che alla fine parliamo sempre di un primo che possiamo realizzare in pochi minuti anche in estate.
Anzi, soprattutto in questo periodo, visto che le zucchine sono di stagione. Per il resto, abbiamo la possibilità di personalizzare il piatto come desideriamo. In questo caso, infatti, non viene aggiunto del prosciutto cotto o comunque dei salumi o della carne per dare maggiore sapidità, perché comunque si ottiene un primo gustoso e che non necessita di tante aggiunte.
Volendo, possiamo aggiungere alla besciamella di zucchine anche un cucchiaio di pesto o delle foglie di basilico per dare maggiore sapore. Che ne pensate di questa ricetta? Ma se la proverete fateci sapere, perché a parere nostro è davvero irresistibile. Ogni boccone sa d’estate! E se non abbiamo la provola, possiamo usare qualsiasi altro formaggio a pasta filante o comunque la mozzarella.