Articolo aggiornato il 13 Febbraio 2021 da Le mille ricette
FILONCINI farciti con SALSICCIA e FRIARIELLI ricetta BIMBY e NON
Una delizia da gustare come piatto unico oppure come spuntino, i FILONCINI farciti con SALSICCIA e FRIARIELLI ricetta BIMBY e NON, sono davvero una delizia unica da provare assolutamente
Stampa
Salva Pin
Condividi su Facebook
Consiglia via email
Ingredienti
Inviaci le tue ricette e verranno pubblicate! Clicca qui per entrare nel gruppo Facebook
Per l’impasto
- 250 g farina 00
- 250 g farina Manitoba
- 60 g strutto (oppure 60 g burro)
- 40 g zucchero
- 10 g miele
- 15 g sale
- 250 ml acqua
- 10 g lievito di birra fresco
- q.b. semola rimacinata
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il gruppo Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità .
Puoi anche riceverle via email, iscrivendoti gratis alla nostra Newsletter.
Per il ripieno
- 500 g friarielli (peso da puliti)
- 4 salsicce (300 grammi)
- 300 g provola fresca a cubetti
- q.b. olio extravergine di oliva
- 1 tazzina vino bianco
- 1 peperoncino
- q.b.sale
- 1 spicchio aglio
- 1 scalogno
Preparazione della ricetta
- Iniziare la lievitazione dei FILONCINI farciti con SALSICCIA e FRIARIELLI ricetta BIMBY.
- Mettete nel boccale l’acqua: 1 minuto, 37 gradi, velocità 1.
- Aggiungete il lievito, lo zucchero, lo strutto e il miele: 1 minuto, velocità 3.
- Inserite le farine: 4 minuti, velocità spiga.
- Dopo il primo minuto, con le lame in movimento, aggiungete il sale dal foro del coperchio.
- Rimuovete l’impasto dal boccale e finite di lavorarlo a mano su un piano di lavoro leggermente infarinato con semola. Se non avete il Bimby potete impastare anche a mano o in planetaria.
- Formate una palla e ponetela in una ciotola oleata.
- Coprite con l’apposito coperchio o con pellicola trasparente e mettete a lievitare in forno spento con la lucina accesa per 3 ore, con un pentolino di acqua bollente nella parte bassa del forno.
- Intanto prepararte il ripieno.
- Pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure, pesatene 500 grammi e sciacquateli per bene.
- Sbollentateli per cinque minuti in acqua non salata e scolateli.
- In una pentola, dai bordi alti, fate soffriggere uno spicchio di aglio, eliminatelo e aggiungete i friarelli, il peperoncino e un po’ di sale.
- Fate cucinare per una ventina di minuti.
- Leggi nelle note qui in basso, alla fine della ricetta, altre golose ricette di torte salate.
- In un’altra pentola rosolate lo scalogno con un filo di olio extravergine e aggiungete la salsiccia tagliata a pezzi, poi sfumate con il vino bianco e cuocete per circa dieci minuti.
- Riprendete l’impasto ormai lievitato, sgonfiatelo e dividetelo in due parti.
- Stendete ciascuna parte su un piano di lavoro leggermente infarinato con semola e farcite con i friarelli…
- la salsiccia…
- e la provola.
- Arrotolate…
- date la forma di un filoncino.
- Praticate dei taglietti obliqui sulla superficie. Spolverizzate i filoncini con semola rimacinata e trasferiteli in una teglia ricoperta di carta forno e mettete a lievitare per un’ora in forno spento con la lucina accesa.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti, fino a doratura.
- Sfornare i filoncini e lasciarli intiepidire su di una griglia.
- Tagliate a fette e servite.
- I FILONCINI farciti con SALSICCIA e FRIARIELLI ricetta BIMBY sono pronti per essere gustati.
- Sono ottimi sia caldi che freddi.