FILONCINI farciti con SALSICCIA e FRIARIELLI ricetta BIMBY e NON
Ingredienti
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Per lโimpasto
- 250 g farina 00
- 250 g farina Manitoba
- 60 g strutto (oppure 60 g burro)
- 40 g zucchero
- 10 g miele
- 15 g sale
- 250 ml acqua
- 10 g lievito di birra fresco
- q.b. semola rimacinata
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Per il ripieno
- 500 g friarielli (peso da puliti)
- 4 salsicce (300 grammi)
- 300 g provola fresca a cubetti
- q.b. olio extravergine di oliva
- 1 tazzina vino bianco
- 1 peperoncino
- q.b.sale
- 1 spicchio aglio
- 1 scalogno
Preparazione della ricetta
- Iniziare la lievitazione dei FILONCINI farciti con SALSICCIA e FRIARIELLI ricetta BIMBY.
- Mettete nel boccale lโacqua: 1 minuto, 37 gradi, velocitร 1.
- Aggiungete il lievito, lo zucchero, lo strutto e il miele: 1 minuto, velocitร 3.
- Inserite le farine: 4 minuti, velocitร spiga.
- Dopo il primo minuto, con le lame in movimento, aggiungete il sale dal foro del coperchio.
- Rimuovete lโimpasto dal boccale e finite di lavorarlo a mano su un piano di lavoro leggermente infarinato con semola. Se non avete il Bimby potete impastare anche a mano o in planetaria.
- Formate una palla e ponetela in una ciotola oleata.
- Coprite con lโapposito coperchio o con pellicola trasparente e mettete a lievitare in forno spento con la lucina accesa per 3 ore, con un pentolino di acqua bollente nella parte bassa del forno.
- Intanto prepararte il ripieno.
- Pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie piรน dure, pesatene 500 grammi e sciacquateli per bene.
- Sbollentateli per cinque minuti in acqua non salata e scolateli.
- In una pentola, dai bordi alti, fate soffriggere uno spicchio di aglio, eliminatelo e aggiungete i friarelli, il peperoncino e un poโ di sale.
- Fate cucinare per una ventina di minuti.
- Leggi nelle note qui in basso, alla fine della ricetta, altre golose ricette di torte salate.
- In unโaltra pentola rosolate lo scalogno con un filo di olio extravergine e aggiungete la salsiccia tagliata a pezzi, poi sfumate con il vino bianco e cuocete per circa dieci minuti.
- Riprendete lโimpasto ormai lievitato, sgonfiatelo e dividetelo in due parti.
- Stendete ciascuna parte su un piano di lavoro leggermente infarinato con semola e farcite con i friarelli…
- la salsiccia…
- e la provola.
- Arrotolate…
- date la forma di un filoncino.
- Praticate dei taglietti obliqui sulla superficie. Spolverizzate i filoncini con semola rimacinata e trasferiteli in una teglia ricoperta di carta forno e mettete a lievitare per unโora in forno spento con la lucina accesa.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti, fino a doratura.
- Sfornare i filoncini e lasciarli intiepidire su di una griglia.
- Tagliate a fette e servite.
- I FILONCINI farciti con SALSICCIA e FRIARIELLI ricetta BIMBY sono pronti per essere gustati.
- Sono ottimi sia caldi che freddi.
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