FOCACCIA BARESE

Focaccia barese

Focaccia barese: un rustico della tradizione pugliese farcito con pomodorini e olive.

Semplice e genuino, è ottimo anche freddo quindi ben si presta a poter essere consumato in ogni momento della giornata.

Potete anche decorarla a piacere con motivi floreali che danno sempre un delizioso e accattivante effetto scenografico

Focaccia Barese

Chef: Delia Ciriello
La focaccia barese è una focaccia lievitata tipica della puglia. Un rustico contadino, semplice e perfetto per ogni momento della giornata. Perfetto anche come pranzo al sacco
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Preparazione 1 h 30 min
Cottura 25 min
Tempo totale 1 h 55 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 2 focacce
Calorie 220 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per la focaccia barese

  • 250 g. farina 00
  • 250 g. semola di grano duro
  • 100 g. patate lessate
  • olio extravergine di oliva 40 ml –
  • sale 1/2 cucchiaio
  • 250 ml acqua 250 ml
  • 10 g. lievito di birra
  • pomodorini
  • olive
  • olio
  • sale e origano per condire

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la focaccia barese

  • Preparazione: Per prima cosa lessare le patate e poi schiacciarle con una forchetta, sciogliere il lievito di birra con un po’ di acqua tiepida.
  • Mischiare le due farine ed aggiungere prima il lievito sciolto e poi l’olio di oliva, versare l’acqua tiepida, e infine le patate lessate.
  • Impastare e fatelo lievitare per 1 ora e mezza circa, quando ha raddoppiato dividete l’impasto in due parti uguali e foderate con esso due teglie.
  • Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e conditeli con olio, sale e origano. posizionare i pomodorini con una leggera pressione e fare colare anche parte del loro sughetto di olio, sale, origano e olive.
  • Fare lievitare ancora un’oretta.
  • Cottura a 220°C per 20-25 minuti.
  • Il tempo di cottura dipende dallo spessore della focaccia. Consiglio: potrete decorarla come ho fatto io, creando deliziosi fiori scenografici!

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