Tiella patate, riso e zucchine: la variante senza cozze della classica ricetta barese

Oggi vi proponiamo una buonissima teglia, non patate riso e cozze ma patate riso e zucchine buonissima.
Una variante buonissima per chi non ama l’originale, che invece contiene cozze! 

Questa ricetta è nata quasi per caso, diciamo a sentimento!

Potete anche, volendo, sostituire le zucchine a delle melanzane, ad esempio!

Buon appetito!

Da provare: torta salata zucchine e ricotta senza uova, zucchine crude marinate e zucchine gratinate al forno croccanti.

Tiella di patate, riso e zucchine

Chef: Beatrice Pipino
La tiella patate, riso e zucchine: il primo piatto più buono che ci sia! Goloso e profumato, oggi lo prepariamo con zucchine e pomodori
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Preparazione 40 min
Cottura 20 min
Tempo totale 1 h
Portata Primi Piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 300 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare la tiella di patate, riso e zucchine

  • 1 kg riso arborio o quello che preferite
  • 2,5 kg patate
  • 4 cipolle piccole
  • 2 kg circa di zucchine
  • prezzemolo fresco qb
  • parmigiano grattugiato qb
  • pomodorini ciliegina qb
  • 500 g. circa di prosciutto cotto a fette
  • 800 g. mozzarella oppure formaggio a pasta filata

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare la tiella di patate, riso e zucchine

  • Pelare le patate con un pelapatate e con un mandolina, affettandole tutte dello stesso spessore e metterle in acqua; sciacquarle e scolarle.
  • Mondare le zucchine, lavarle e affettarle, con lo stesso procedimento delle patate.
  • Pulire e affettare le cipolle e tenerle da parte.
  • Lavare i pomodorini, farli a pezzettini, altri verranno divisi a metà per finire il piatto.
  • Ridurre a pezzettini le mozzarelle, sgocciolarle, strizzandole per bene.
  • Pulire e lavare il prezzemolo, tagliarlo finemente.
  • Ora che tutti gli ingredienti saranno pronti, prendere una teglia (le dimensioni le decidete voi in base ai commensali).
  • Dare sul fondo della teglia un giro di olio, aggiungere cipolla, pomodorini prezzemolo, ricoprire la teglia con le patate, poi con le zucchine, infine con il riso.
  • Dare un giro di olio.
  • Spezzettare il prosciutto e cospargerlo su tutta la superficie, poi aggiungere la mozzarella, il parmigiano, coprire con uno strato di zucchine e chiudere con quello di patate.
  • Aggiungere i pomodorini divisi a metà, la cipolla, il parmigiano, il prezzemolo il pepe se lo si gradisce.
  • In una ciotola preparare l’acqua salata che servirà per la cottura.
  • L’acqua deve sfiorare il livello delle patate alla superficie, ma non troppo, tenere conto che le zucchine come la mozzarella, in cottura rilasceranno i liquidi, altrimenti si eliminerà manualmente al momento del bollore.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 200° ventilato o statico (quello che preferite) per 40 minuti circa.
  • Nota: non appena bolle, abbassare leggermente la temperatura.
  • Controllare la cottura del riso e, nel caso aveste bisogno, aggiungere un pochino di acqua per terminare la cottura.
  • Sulla superficie si creerà una una crosticina croccante.

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