Un’altra ricetta con la zucca! Lo so, ci stiamo proprio sbizzarrendo, ma quale migliore periodo dell’anno se non questo per sfornare mille idee (e pietanze) e base di zucca?
Oggi vediamo insieme come preparare delle focaccine di zucca ripiene di formaggio filante, noci e radicchio.
Unโunione di sapori tipicamente nordici, bilanciati insieme magistralmente.
Cuociono in appena 5 minuti, e la loro preparazione รจ FACILISSIMA (dovete solo pazientare un po’ con la lievitazione).
Il gusto delicato della zucca si unisce a quello del formaggio filante perfettamente, e le noci conferiscono la piatto la croccantezza finale di cui ha bisogno.
Da provare: Ricette con la zucca โ Come cucinare la zucca in 20 modi diversi
Focaccine di zucca
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare le focaccine di zucca, formaggio filante, noci e radicchio trevigiano
- 160 g. zucca
- 300 g. farina Manitoba
- 1 cucchiaio zucchero
- 4 g. lievito
- 130 g. acqua frizzante
- olio q.b.
- sale q.b.
- formaggio filante a vostra discrezione
- pezzetti di noce q.b.
- radicchio trevisano q.b.
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Preparazione della ricetta
Come preparare le focaccine di zucca, formaggio filante, noci e radicchio trevigiano
- Prima di tutto cuocere la zucca in forno a 200ยฐ, avvolta in un foglio di alluminio, fino a quando non sarร diventata morbida; farla raffreddare, poi ridurla in crema con due cucchiai di olio.
- In una ciotola raccogliere la farina Manitoba con lo zucchero ed il lievito mastro fornaio; mescolare le polveri, poi aggiungere 13 g. di acqua frizzante e la polpa di zucca.
- Amalgamare con una forchetta, poi impastare a mano, formare un panetto e lasciarlo nella ciotola coperto con un canovaccio.
- Farlo lievitare finchรฉ non sarร raddoppiato di volume, circa 3 ore.
- Dopodichรฉ sgonfiare l'impasto, rimaneggiarlo per qualche minuto, aggiungendo un pugno di farina se dovesse risultare appiccicoso.
- Lasciare riposare ancora finchรฉ non sarร nuovamente raddoppiato.
- Trascorso il tempo, formare delle palline da 50 g. l'una, sistemarle sulla spianatoia infarinata e coprire con il canovaccio.
- Fare riposare per mezz'ora, poi disporle direttamente sulla teglia con carta da forno ben distanziate e dare forma alla focaccine, schiacciando la pallina.
- Lasciare lievitare nuovamente per almeno mezz'ora, poi aggiungere sopra un giro di olio, sale e con le dita schiacciare.
- Infornare per 5 minuti a 230ยฐC, poi togliere e aggiungervi del formaggio filante a proprio gusto.
- Rimettere in forno per altri 5-10 minuti per far sciogliere il formaggio.
- Togliere dal forno e completare con pezzetti di noce e radicchio trevigiano tagliato sottile e giร condito con olio e sale.
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Consiglio goloso
- Per rendere le focaccine alla zucca ancora piรน sfiziose, si possono aggiungere alla farcitura fettine di speck spezzettate.