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Focaccine alla zucca con formaggio filante, noci e radicchio trevigiano: sofficissime!

focaccine alla zucca

Un’altra ricetta con la zucca! Lo so, ci stiamo proprio sbizzarrendo, ma quale migliore periodo dell’anno se non questo per sfornare mille idee (e pietanze) e base di zucca?

Oggi vediamo insieme come preparare delle focaccine di zucca ripiene di formaggio filante, noci e radicchio.

Un’unione di sapori tipicamente nordici, bilanciati insieme magistralmente.

Cuociono in appena 5 minuti, e la loro preparazione è FACILISSIMA (dovete solo pazientare un po’ con la lievitazione).

Il gusto delicato della zucca si unisce a quello del formaggio filante perfettamente, e le noci conferiscono la piatto la croccantezza finale di cui ha bisogno.

Da provare: Ricette con la zucca – Come cucinare la zucca in 20 modi diversi

Focaccine di zucca

Chef: Acquolina Lina
Focaccine facilissime e subito pronte: una pietanza sfiziosa e autunnale
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Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 2 ore 25 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 10 focaccine
Calorie 320 kcal

Ingredienti  

Cosa ci serve per preparare le focaccine di zucca, formaggio filante, noci e radicchio trevigiano

  • 160 g. zucca
  • 300 g. farina Manitoba
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 4 g. lievito
  • 130 g. acqua frizzante
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • formaggio filante a vostra discrezione
  • pezzetti di noce q.b.
  • radicchio trevisano q.b.

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare le focaccine di zucca, formaggio filante, noci e radicchio trevigiano

  • Prima di tutto cuocere la zucca in forno a 200°, avvolta in un foglio di alluminio, fino a quando non sarà diventata morbida; farla raffreddare, poi ridurla in crema con due cucchiai di olio.
  • In una ciotola raccogliere la farina Manitoba con lo zucchero ed il lievito mastro fornaio; mescolare le polveri, poi aggiungere 13 g. di acqua frizzante e la polpa di zucca.
  • Amalgamare con una forchetta, poi impastare a mano, formare un panetto e lasciarlo nella ciotola coperto con un canovaccio.
  • Farlo lievitare finché non sarà raddoppiato di volume, circa 3 ore.
  • Dopodiché sgonfiare l'impasto, rimaneggiarlo per qualche minuto, aggiungendo un pugno di farina se dovesse risultare appiccicoso.
  • Lasciare riposare ancora finché non sarà nuovamente raddoppiato.
  • Trascorso il tempo, formare delle palline da 50 g. l'una, sistemarle sulla spianatoia infarinata e coprire con il canovaccio.
  • Fare riposare per mezz'ora, poi disporle direttamente sulla teglia con carta da forno ben distanziate e dare forma alla focaccine, schiacciando la pallina.
  • Lasciare lievitare nuovamente per almeno mezz'ora, poi aggiungere sopra un giro di olio, sale e con le dita schiacciare.
  • Infornare per 5 minuti a 230°C, poi togliere e aggiungervi del formaggio filante a proprio gusto.
  • Rimettere in forno per altri 5-10 minuti per far sciogliere il formaggio.
  • Togliere dal forno e completare con pezzetti di noce e radicchio trevigiano tagliato sottile e già condito con olio e sale.
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Consiglio goloso

  • Per rendere le focaccine alla zucca ancora più sfiziose, si possono aggiungere alla farcitura fettine di speck spezzettate.

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