Frittelle di zucchine con farina di ceci: senza glutine, croccanti e golose

Articolo aggiornato il 15 Settembre 2022 da Le mille ricette

Frittatine di zucchine: un ottimo finger food adatto a buffet ed aperitivi, ma anche un secondo con una presentazione diversa dal solito.

Le frittatine monoporzione con zucchine sono semplici e veloci da preparare e rappresentano un piatto trasversale, che ben si presta a essere una pietanza on point dall’aperitivo al secondo.

Da scoprire: come cucinare le zucchine in modo diverso, zucchine sott’olio senza aceto e schiacciata di zucchine con farina di ceci.

Frittelle di zucchine

Chef: Acquolina Lina
Frittelle di zucchine: ottime da sole ma anche accompagnate da salumi e formaggi spalmabili.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 2 ore 20 minuti
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 260 kcal

Ingredienti  

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Cosa ci serve per preparare le frittelle di zucchine

  • 3 zucchine
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaino olio
  • sale
  • 350 g. acqua frizzante
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 3 g. lievito di birra
  • 220 g. farina di ceci
  • rosmarino q.b.
  • pepe
  • olio arachidi per friggere

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Preparazione della ricetta
 

Come preparare le frittelle di zucchine

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  • Grattugiare le zucchine, tagliare a strisce i fiori.
  • Fare insaporire il tutto in una padella antiaderente, con l'aglio e un cucchiaio di olio, per 10 minuti.
  • Aggiungere il sale e lasciare raffreddare.
  • Versare in una ciotola l'acqua frizzante e un cucchiaino di zucchero, insieme al lievito di birra.
  • Lasciare attivare il lievito per qualche minuto, poi unire la farina di ceci, le zucchine e qualche aghetto di rosmarino tagliuzzato.
  • Insaporire con un pizzico di sale e pepe.
  • Mescolare tutti gli ingredienti.
  • Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciare riposare finché l'impasto non sarà gonfio (circa 2 ore).
  • Friggere le frittelle di zucchine in olio di arachidi ben caldo, prelevando l’impasto con un cucchiaio.
  • Farlo cadere nell’olio con l’aiuto di un altro cucchiaio.
  • Buone anche con i salumi e il formaggio spalmabile.
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