Articolo aggiornato il 6 Maggio 2021 da Le mille ricette
Girelle sfogliate
Golose GIRANDOLE – soffici BRIOCHE sfogliate semplici da preparare e davvero deliziose. Ottima alternativa ad una fetta di torta per colazione o merenda! Perfette anche da farcire con Nutella o marmellata!
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Ingredienti
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Per le girelle
- 250 g farina manitoba
- 200 g farina 00
- 10 g lievito di birra fresco
- 180 ml latte
- 100 g burro morbido
- 2 uova intere
- 100 g zucchero
- Scorza grattugiata di mezzo limone
- 5 g sale
- 1 cucchiaio rum
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Per spennellare
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- 50 g burro a temperatura ambiente
- zucchero di canna q b
Preparazione della ricetta
- In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, le uova, il cucchiaio di rum e pian piano le farine setacciate.
- Mescolare bene, poi incorporare il burro a pezzetti poco alla volta e infine il sale. Ottenere un panetto morbido ed elastico. Far lievitare per circa 3 ore.
- Stendere l’impasto ormai lievitato su di una spianatoia infarinata e con il matterello fare una sfoglia sottile.
- Spennellare con il burro e cospargere con lo zucchero di canna, arrotolare dal lato corto e, con un coltello affilato, dividere il rotolo a metà nel senso della lunghezza.
- Arrotolare formando una chiocciola con la stratificazione all’esterno, bloccare la punta finale da sotto.
- Posizionarli su di una leccarda coperta con carta forno e far lievitare ancora per 30 minuti, poi cuocere in forno caldo modalità statico a 180 gradi per circa 20 minuti.