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Girasole di pan brioche con ricotta e spinaci

Scenografica e buonissima: una torta che stupirà tutti

Girasole di pan brioche con ricotta e spinaci

Chef: Anna Maria Conti
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Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di lievitazione 1 ora
Tempo totale 1 ora 50 minuti
Portata Antipasti, Pizze e torte rustiche
Cucina Italiana
Porzioni 8 Porzioni

Ingredienti  

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Cosa occorre per preparare il Girasole di pan brioche con ricotta e spinaci

  • 500 g farina manitoba
  • 12 g lievito di birra
  • 70 ml olio evo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 250 ml latte
  • Semi di sesamo q.b

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Per il ripieno:

  • 400 g spinaci anche surgelati
  • 300 g ricotta
  • 100 g parmigiano
  • 1 uovo
  • Sale q.b
  • Pepe q.b
  • Burro una noce

Preparazione della ricetta
 

Come si prepara il Girasole di pan brioche con ricotta e spinaci

  • In una ciotola sciogliere il lievito in 50 ml di latte e zucchero.
  • Versare la farina nella ciotola della planetaria e aggiungere l’olio;
  • iniziare a impastare.
  • Aggiungere piano piano il latte e il lievito e per ultimo il sale.
  • Impastare bene per 10 minuti.
  • Lasciare lievitare l’impasto nella ciotola e coprite con un canovaccio fino al raddoppio.
  • Nel frattempo preparare il ripieno.
  • In una padella sciogliere il burro, aggiungere gli spinaci, un pizzico di sale e pepe.
  • Lasciare cuocere per 10 minuti circa. Prendere la pasta e dividerla in due parti uguali.
  • Stendere due sfoglie rotonde dello spessore di 2-3 mm su carta forno e posizionare il primo disco su una leccarda. Completare il ripieno, versare gli spinaci in una ciotola e aggiungere il formaggio, la ricotta e l’uovo leggermente sbattuto, aggiustare di sale e pepe.
  • Mescolare bene.

Assemblaggio del Girasole di pan brioche

  • Con l’aiuto di un cucchiaio distribuire al centro del primo disco un po’ del ripieno e sui bordi, lasciare un 2-3 cm di margine.
  • Posizionare sopra il secondo disco e chiudere bene il bordo.
  • Posizionare una tazza al centro facendo una leggera pressione.
  • Tagliare ora il bordo, formando delle fette come se fosse una torta, poi prendere ogni fetta del girasole e ruotare di 45º. Spennellare tutta la superficie con l’uovo sbattuto e spolverizzare il centro con il sesamo.
  • Lasciare lievitare ancora per 1 ora in forno spento.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa, fino a quando la superficie del Girasole sarà ben dorata.
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  • Lasciare intiepidire e servire, ottimo anche freddo.

Lo sapevi che i semi di sesamo…

Sono ricchi di vitamine del gruppo B, di minerali come il fosforo e sono fonte di betacarotene e selenio, ottimi anti-age. Attenzione a non esagerare però nelle quantità perchè hanno diverse interazioni con i farmaci come ad esempio quelli per la cura del diabete e per l’ipertensione.

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