Articolo aggiornato il 29 Gennaio 2023 da Le mille ricette
Scenografica e buonissima: una torta che stupirà tutti
Girasole di pan brioche con ricotta e spinaci
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Cosa occorre per preparare il Girasole di pan brioche con ricotta e spinaci
- 500 g farina manitoba
- 12 g lievito di birra
- 70 ml olio evo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 250 ml latte
- Semi di sesamo q.b
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Per il ripieno:
- 400 g spinaci anche surgelati
- 300 g ricotta
- 100 g parmigiano
- 1 uovo
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Burro una noce
Preparazione della ricetta
Come si prepara il Girasole di pan brioche con ricotta e spinaci
- In una ciotola sciogliere il lievito in 50 ml di latte e zucchero.
- Versare la farina nella ciotola della planetaria e aggiungere l’olio;
- iniziare a impastare.
- Aggiungere piano piano il latte e il lievito e per ultimo il sale.
- Impastare bene per 10 minuti.
- Lasciare lievitare l’impasto nella ciotola e coprite con un canovaccio fino al raddoppio.
- Nel frattempo preparare il ripieno.
- In una padella sciogliere il burro, aggiungere gli spinaci, un pizzico di sale e pepe.
- Lasciare cuocere per 10 minuti circa. Prendere la pasta e dividerla in due parti uguali.
- Stendere due sfoglie rotonde dello spessore di 2-3 mm su carta forno e posizionare il primo disco su una leccarda. Completare il ripieno, versare gli spinaci in una ciotola e aggiungere il formaggio, la ricotta e l’uovo leggermente sbattuto, aggiustare di sale e pepe.
- Mescolare bene.
Assemblaggio del Girasole di pan brioche
- Con l’aiuto di un cucchiaio distribuire al centro del primo disco un po’ del ripieno e sui bordi, lasciare un 2-3 cm di margine.
- Posizionare sopra il secondo disco e chiudere bene il bordo.
- Posizionare una tazza al centro facendo una leggera pressione.
- Tagliare ora il bordo, formando delle fette come se fosse una torta, poi prendere ogni fetta del girasole e ruotare di 45º. Spennellare tutta la superficie con l’uovo sbattuto e spolverizzare il centro con il sesamo.
- Lasciare lievitare ancora per 1 ora in forno spento.
- Trascorso il tempo di lievitazione, cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa, fino a quando la superficie del Girasole sarà ben dorata.
- Lasciare intiepidire e servire, ottimo anche freddo.
Lo sapevi che i semi di sesamo…
Sono ricchi di vitamine del gruppo B, di minerali come il fosforo e sono fonte di betacarotene e selenio, ottimi anti-age. Attenzione a non esagerare però nelle quantità perchè hanno diverse interazioni con i farmaci come ad esempio quelli per la cura del diabete e per l’ipertensione.