GNOCCHETTI CON FARINA DI CECI ALLA PANCETTA CROCCANTE
RICETTA DI: ADRIANA CIPRIANO
Ingredienti:
per 4 persone
400 g di patate 100-120 g di farina di ceci 20 g di farina 00 sale q.b.
Per il condimento
100 g di pancetta arrotolata 100 g di ceci lessati o in scatola burro q.b. pepe 1 rametto di rosmarino
Per il cestino di parmigiano
4-5 cucchiai di parmigiano per ogni cestino
Preparazione:
lessare le patate con la buccia, poi schiacciarle mentre sono ancora tiepide fino ad ottenere una purea compatta. Nel frattempo, tostare per qualche minuto in padella la farina di ceci mescolandola ogni tanto. Unire le farine alle patate schiacciate, un po’ alla volta, iniziando ad impastare. (La quantitร di farina dipende dalle patate, perciรฒ รจ importante aggiungerla un po’ alla volta). Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Su di una spianatoia formare dei bastoncini da cui ricaverete gli gnocchetti. Mettere le fette di pancetta in una padella antiaderente ben calda e farla tostare a fuoco basso, finchรฉ sarร bella dorata e croccante. Preparare i cestini di parmigiano: in una padella antiaderente piuttosto piccola mettere 4-5 cucchiai di parmigiano e farlo sciogliere finchรฉ i bordi inizieranno ad essere dorati. Farli riposare 30 secondi e poi metterli a raffreddare su una ciotolina capovolta. Lessare gli gnocchetti pochi alla volta: quando vengono a galla, scolarli con lโaiuto di una schiumarola. In una padella sciogliere il burro con un po’ di rosmarino spezzettato e i ceci lessati, saltare gli gnocchetti nel burro, aggiungere la pancetta croccante spezzettata e disporli nel cestino di parmigiano. Decorare con del rosmarino e una spruzzata di pepe. Servite subito. Se questa ricetta ti รจ piaciuta, continua a seguirci su www.lemillericette.it