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KUGELHOPF AL CIOCCOLATO dolce lievitato della tradizione NATALIZIA in GERMANIA

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KUGELHOPF AL CIOCCOLATO dolce lievitato della tradizione NATALIZIA in GERMANIA

Chef: DONATELLA BRUNETTI
Il KUGELHOPF AL CIOCCOLATO dolce lievitato della tradizione NATALIZIA in GERMANIA è semplice da preparare ed è ottimo da servire in alternativa al classico panettone
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Preparazione 40 minuti
Cottura 25 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 4 ore 5 minuti
Portata Pane e Lievitati
Cucina Tedesca
Porzioni 1 Stampo da budino o a ciambella
Calorie 289 kcal

Ingredienti  

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  • 200 g farina manitoba
  • 250 g farina 00
  • 250 ml latte tiepido
  • 150 g zucchero
  • 100 g burro
  • 10 g lievito di birra
  • 3 uova intere
  • 50 g gocce di cioccolato
  • una decina di nocciole o gherigli di noci

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Preparazione della ricetta
 

  • In una ciotola porre la farina e lo zucchero.
  • In un altro contenitore versare il latte tiepido e scioglierci il lievito.
  • Aggiungere le uova sbattute al latte, il burro ammorbidito e piano piano versare il tutto sulla farina, impastando con una mano.
  • Amalgamare bene facendo attenzione a non avere fretta di aggiungere i liquidi alla farina.
  • L’impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo.
  • Unire le gocce di cioccolato ed impastare qualche secondo.
  • Far lievitare fino al raddoppio, circa due ore.
  • Sgonfiare l’impasto e porre il composto nel tipico stampo da kugelhopf (io ho usato uno stampo per budino) imburrato.
  • Aggiungere le nocciole o i gherigli di noci.
  • Lasciar lievitare ancora fino al raggiungimento del bordo.
  • Infornare a 180° per circa 25 minuti.
  • Fare sempre la prova stuzzichino per la cottura.
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  • Sfornare aspettando 5 minuti, altrimenti le noci non aderiranno al dolce.

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