KUGELHOPF AL CIOCCOLATO dolce lievitato della tradizione NATALIZIA in GERMANIA
Ingredienti
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- 200 g farina manitoba
- 250 g farina 00
- 250 ml latte tiepido
- 150 g zucchero
- 100 g burro
- 10 g lievito di birra
- 3 uova intere
- 50 g gocce di cioccolato
- una decina di nocciole o gherigli di noci
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Preparazione della ricetta
- In una ciotola porre la farina e lo zucchero.
- In un altro contenitore versare il latte tiepido e scioglierci il lievito.
- Aggiungere le uova sbattute al latte, il burro ammorbidito e piano piano versare il tutto sulla farina, impastando con una mano.
- Amalgamare bene facendo attenzione a non avere fretta di aggiungere i liquidi alla farina.
- L’impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo.
- Unire le gocce di cioccolato ed impastare qualche secondo.
- Far lievitare fino al raddoppio, circa due ore.
- Sgonfiare l’impasto e porre il composto nel tipico stampo da kugelhopf (io ho usato uno stampo per budino) imburrato.
- Aggiungere le nocciole o i gherigli di noci.
- Lasciar lievitare ancora fino al raggiungimento del bordo.
- Infornare a 180° per circa 25 minuti.
- Fare sempre la prova stuzzichino per la cottura.
- Sfornare aspettando 5 minuti, altrimenti le noci non aderiranno al dolce.
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