La Marble Cake รจ un dolce soffice e gustoso tipico della tradizione americana, in Italia invece รจ nota come torta marmorizzata. La caratteristica principale della marble cake รจ quella di essere composta da due impasti, uno al cacao e l’altro alla vaniglia, che vengono poi mescolati insieme per formare piccole venature simili al marmo e che creano una torta bicolore molto apprezzata soprattutto dai piรน piccoli.
Molte sono le varianti utilizzate per la realizzazione della marblecake, spesso viene utilizzata la tecnica del doppio impasto nelle numerose ricette per plumcake. Tra diversi ricettari cartacei e on-line รจ possibile trovare anche varianti di questo dolce che prevedono la preparazione con l’acqua, la panna o anche con sostituzioni del burro.
Tuttavia la ricetta originale della Marble Cake รจ una soltanto, vediamo insieme come realizzarla secondo la tradizione.
La forma della marble cake
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Partiamo dalla forma originale della marble cake, quella che rende in qualche modo ancora piรน suggestivo questo dolce. Per realizzarlo avremo bisogno di un classico stampo a ciambella che ci permetterร di creare fette in cui lโeffetto marmo sarร ancora piรน visibile e particolare.
In molti, in assenza dello stampo indicato, utilizzano le classiche tortiere per realizzare questo dolce, tuttavia lโeffetto finale potrebbe non essere soddisfacente a livello visivo. Un’idea, se non possediamo lo stampo a ciambella, รจ quella di inserire al centro della tortiera un contenitore di alluminio che permetta di ricreare il buco.
La ricetta della marble cake
Ingredienti
ingredienti per preparare la Marble cake
- 150 g farina 00
- 100 g fecola di patate
- 1 bustina lievito per dolci
- 3 uova
- 120 g burro a temperatura ambiente
- 150 g zucchero
- 1 bustina vanillina
- 100 ml panna da cucina vegetale
- A questi ingredienti dovremo aggiungere 20 g di cacao amaro e 1 cucchiaio di panna vegetale per lโimpasto al cacao
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Preparazione della ricetta
Come fare la Marble cake
- Dopo aver mescolato gli ingredienti dovremo dividere lโimpasto in due parti uguali e a uno di questi aggiungere il cacao amaro e la panna. Continuiamo a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Arriva poi la parte piรน divertente, quella in cui versiamo i due composti nello stampo. Alterniamo due cucchiai di impasto al cioccolato a due alla vaniglia e quando avremo completato, con una forchetta mescoliamoli entrambi con movimenti dal basso verso lโalto. Lโeffetto lo noteremo dopo la cottura, una volta tagliata la fetta. Versiamo quindi lโimpasto in una tortiera da 22-24 cm e cuociamo in forno caldo a 180ยฐ per 35-40 minuti. Vale la prova stecchino.
La farcitura
- Se desideriamo rispettare a pieno la tradizione americana, una volta che il nostro dolce si sarร raffreddato e lo avremo sformato, dovrร essere guarnito con della glassa al cioccolato. Versiamo quindi la stessa su tutta la parte superiore della torta e attendiamo che si sia solidificato prima di tagliare le fette da servire.
- Se invece desideriamo qualcosa di piรน semplice possiamo anche optare per una semplice spolverata di zucchero a velo. In entrambi i casi questo dolce รจ perfetto per una colazione, da bagnare nel latte o per accompagnare la nostra bevanda, o per una merenda gustosa e sana.
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