Questo piatto, inventato e preparato da Piero Benigni, è delicato e profumato. Potete farlo per i vostri cari ma anche quando avete ospiti, che lo gradiranno e lo ricorderanno a lungo. Si prepara in modo facile in circa mezz’ora.
Spaghetti carciofi e gorgonzola
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Ingredienti
Ingredienti per gli spaghetti mantecati ai carciofi
- 150 g spaghetti o altra pasta corta o lunga
- 2 carciofi circa 350 g in tutto
- 2 spicchi aglio
- 2 cucchiai olio di oliva
- 20 g burro
- 30 g parmigiano
- 40 g gorgonzola dolce o piccante
- 150 ml vino bianco secco
- q.b. peperoncino sale e pepe
- 1 limone biologico
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Preparazione della ricetta
Come fare gli spaghetti mantecati ai carciofi
- Preparate una ciotola piena d’acqua, strizzateci mezzo limone e mettete dentro anch’esso. Mondate i carciofi lasciando 5 cm di gambo, tagliateli a fettine sottili e buttateli subito nella ciotola perché non si anneriscano.
- Tritate l’aglio e mettetelo a rosolare in padella con 2 cucchiai di olio di oliva e il peperoncino che volete.
- Appena accenna a prendere colore, prendete i carciofi dalla ciotola con una schiumarola e passateli in padella. Il poco limone che portano con sé eviterà l’annerimento in cottura e darà un gradevole profumo.
- Rimestate e bagnate con poco vino, che favorisce la cottura. Salate di misura e continuate a cuocere per circa 12 minuti, bagnando ancora con il vino e rimestando spesso.
- Buttate gli spaghetti nell’acqua che bolle. Quando i carciofi si saranno asciugati, bagnate con l’acqua della pentola.
- Dopo 6-7 minuti di cottura passate la pasta in padella, ma conservate l’acqua di cottura, almeno due tazze grandi. Continuate la cottura così, aiutandovi con quest’acqua e quando gli spaghetti saranno ancora molto al dente, aggiungete burro e formaggi. Rimestate, bagnate con un po’ d’acqua e continuate fino a che gli spaghetti non saranno a punto e il fondo di cottura cremoso e abbondante.
- Servite senza indugio su piatti scaldati in forno, grattando sopra la scorza del mezzo limone restante e spolverizzando con pepe e poco parmigiano.
- Questi spaghetti, per la loro natura e soprattutto per il profumo, vanno mangiati appena pronti e non consiglio di conservarli.
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